华东师范大学第十一届“卓越教师”暑期培训班隆重开班

作者:发布时间:2023-07-19

715日上午,华东师范大学第十一届“卓越教师”暑期培训班在闵行校区教师之家报告厅隆重开班。本次培训有来自全国甘肃、河南、山西、新疆、内蒙古、江西、福建、云南、四川、重庆、贵州、安徽、广西、山东、西藏、江苏等16个省区市37所基地学校的198位教师。今年培训的主题是双新背景下的课堂教学转型探索与实践”,主要面向物理、生物学、化学三个学科,以通识培训和分科培训结合的形式开展,由我校学科教育专家团队和基础教育一线专家授课。华东师范大学教务处副处长谭红岩老师教师教育学院副院长华春燕老师、教师教育学院邹佳晨老师出席开班仪式。开班仪式由教师教育学院华春燕副院长主持。

(开班仪式现场)

华春燕老师代表主办单位对来自全国各地实习基地的参训教师表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。作为我校与实习基地共建的品牌项目之一,“卓越教师”暑期培训班以通识与分科教育为特色,紧跟国家教育改革前沿,努力提升培训质量和效果。迄今,培训班已举办十一届,获得了基地学校和老师们的一致好评,本次培训规模更是远超往届。华老师向一直以来对华东师大教育实习工作做出大力支持基地学校表示感谢,并对参加本次培训的老师们表达了殷切期望。

(教师教育学院副院长华春燕老师主持开班仪式)

谭红岩老师指出我校组织基地学校骨干教师的暑期培训旨在进一步加强与实习基地的联系和沟通,着力构建“职前师范生培养”与“职后教师专业发展”的联动模式。新课标、新教材、新课程的出现我国基础教育改革和发展提供了机遇和挑战,本次培训以“双新背景下的课堂教学转型探索与实践”为主题,通过通识与分科培训相结合的方式,聚焦学科教育特色探讨课堂教学本源,从而充分发挥高校学科优势,服务基地学校教师专业发展。

(华东师范大学教务处副处长谭红岩老师致辞)

教师教育学院邹佳晨老师介绍了本次暑期培训的课程设置、日程安排和注意事项。在教务处和教师教育学院的共同努力下,本次培训经过精心打磨准备,聚焦热点主题,邀请长期扎根基础教育研究的学科教育专家与一线学科名师进行专业化培训

(教师教育学院邹佳晨老师介绍培训课程)

实现教育现代化,建设教育强国

开班仪式后,华东师范大学教育管理系系主任胡耀宗教授作题为“实现教育现代化,建设教育强国”的主题讲座。他结合自身经历,从国家政策、经济发展、人口变化三方面阐述教育现代化的背景与意义,从理论和实践的角度分析我国教育发展所面临的困境与挑战,对我国基础教育、高等教育和职业教育三大领域的未来发展方向进行了全面而深刻的解读。

(胡耀宗老师作讲座)

激活学生创造力,出核心素养来

下午,上海市化学特级教师、特级校长、首批正高级教师、华东师范大学基础教育特聘教授杜淑贤老师作题为“激活学生创造力,‘教’出核心素养来”的主题讲座。她结合中高考变革新趋势,学生发展的角度探讨了培养学生核心素养的重要性,指出新时代的教师需要坚定教育理想、提升教育境界聚焦培养目标、重视道德教育、激活学生创造力,最终“教”出核心素养。她结合真实教学案例,鼓励老师们转变教学观念、扎实教学技能、挖掘教学资源、丰富评价方式,从而培养全面而有个性的学习者。

(杜淑贤老师作讲座)

风劲好扬帆,奋进正当时。至此,本次“卓越教师”暑期培训班开班仪式暨通识课集中研修圆满结束!

(合影留念)

撰稿:杨聆、姜炜