国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶项目华东师范大学培训班顺利开班

作者:发布时间:2023-07-24

根据《中共中央组织部等八部门关于印发<国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作方案>的通知》,教育部启动了2023年国家乡村振兴重点帮扶县、被帮扶高中阶段学校领导和骨干教师培训工作,集中力量帮助西部10个省市区、160个国家乡村振兴重点帮扶县、247所高中学校领导人员和骨干教师开展专题培训,提升帮扶工作的质量和教育教学水平,推动建成更加公平更有质量的教育。华东师范大学作为部属师范院校,积极响应政策号召,承担帮扶项目中体育学科和部分化学学科骨干教师的培训任务。

▲合影留念

723日上午,“国家乡村振兴重点帮扶县高中骨干教师华东师范大学培训班开班典礼”在我校闵行校区盛大举行,会议迎来了来自内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏等十个省市区的127名高中教师,其中化学教师81名,体育教师46名。华东师范大学副校长戴立益,华东师范大学教学委员会主任、体育与健康学院院长季浏,体育与健康学院党委书记黄岚兰,体育与健康学院院长助理孙洁丽,教师教育学院副院长华春燕,教师教育学院学科教学论专业化学方向负责人王祖浩出席本次开班典礼。会议由教师教育学院党总支书记朱梅主持。

▲教师教育学院党总支书记朱梅主持

会上,华东师范大学副校长戴立益对来自十个省市区的127名高中教师表示了热烈的欢迎。在讲话中,戴校长总结了乡村振兴国家战略所取得的巨大成果,并着眼于教育和教育帮扶在乡村振兴中的重要角色,认为当前西部的教育尤其是教师队伍的建设亟待发展提升。他回顾了华东师范大学近年来在教师教育方面做出的卓越成就,指出华东师范大学一直致力于培养卓越教师,推进高素质教师队伍的建设,表达了学校继续引领教师教育的期望以及助力乡村振兴,携手西部帮扶县学校和教师面向未来,共建具有东、中、西部地方特色的一流人才培养新模式的决心。

▲华东师范大学副校长戴立益致辞

随后,华东师范大学教学委员会主任、体育与健康学院院长季浏从专业评级、生源情况、科研实力、比赛成绩等多个方面介绍了体育与健康专业的发展现状,肯定了学院体育与健康专业20多年来一直引领国家专业发展的优异成绩,让培训学员充分领略到了华东师范大学强劲的专业实力。季院长表示学校如此雄厚的实力基础,再加上学校对于此次培训任务的高度重视,邀请了国内外知名学者对学员进行授课指导,一定会让大家在此次培训中获益匪浅。

▲华东师范大学教学委员会主任、体育与健康学院院长季浏致辞

重庆市巫溪县上磺中学陈永明老师作为体育学科学员代表发言。他对组织本次活动的学校、专家和工作人员表达了衷心的感谢,表示自己长期从事体育一线教学,深感自身在专业发展上的瓶颈,因此他将珍惜这次来之不易的培训机会,渴望本次培训能够更新教育观念,提升自我的教研能力和专业素养,同时立志在培训时期认真完成培训任务,在之后的教育实践中学以致用,为乡村教育做出贡献。

▲重庆市巫溪县上磺中学陈永明老师发言

甘肃省通渭县第三中学陈小兰老师作为化学学科学员代表发言。她表示,新课程改革对教师的素养提出了更高的要求,而此次培训给予了大家一次学习交流的绝佳机会,应当好好珍惜。同时,她还表示在今后的工作中,会积极运用本次培训中学到的知识,继续以真心对待教书育人工作,在工作岗位上演绎绚烂的教育人生。

▲甘肃省通渭县第三中学陈小兰老师发言

典礼结束后,在场领导、老师和培训学员一起合影留念,将今夏的这个美好时刻定格。

▲会议现场

期待每一位培训学员都能在培训课程中收获满满,将培训所学应用于教育实践中,为西部的教育改革做出自己的一份贡献!而华东师范大学将继续秉持“建教育强国,以教育强国”的时代使命,持续服务、引领和推动中国基础教育的卓越发展,为推进中西部教育高质量发展蓄势赋能、提速加力。