活动回顾 | 第四届李吉林教育专项基金颁奖典礼圆满举办

作者:发布时间:2024-05-30

2024年5月26日上午,华东师范大学第四届李吉林教育专项基金颁奖典礼暨“李吉林卓越教师报告会”在华东师范大学普陀校区逸夫楼报告厅举行。教师教育学院党总支书记朱梅担任颁奖典礼主持人。

▲教师教育学院党总支书记朱梅主持

开幕式上,校教育发展基金会副秘书长宛姝在致辞中指出,李吉林老师是小学教育领域中的大先生、华东师大的老朋友,她和华东师大之间密切的学术情缘今天依旧在华东师大、在李吉林教育专项基金由后辈薪火相传。华东师范大学作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,70多年来始终走在教师教育改革的最前列,一直致力于培养有理想信念、道德情操、扎实学术、仁爱之心的教育人才。本次颁奖典礼不仅是对李吉林老师的深切怀念,更是借此机会激励大家以李老师为榜样,继承李老师的教育理想,成长为像李吉林老师那样具有教育家精神的卓越教师,为祖国的教育事业贡献力量。宛姝老师向远道而来的王海霞等5位获奖教师表示衷心祝贺,并期盼入选教师以及今天到场的师生能够向李吉林老师学习,在为祖国教育事业奋斗的道路上继续勇毅前行,表示基金会将不负所托,继续做好各项支持工作,让李吉林老师的教育思想和精神得到不断传承和发扬。

▲教育发展基金会副秘书长宛姝致辞

华东师范大学教育学部副主任匡瑛在致辞中深情回顾了自己与李吉林老师的学术渊源。她指出,李吉林老师热爱祖国、热爱儿童、热爱教育,面对世界基础教育课程改革的挑战,从中国传统文化中汲取营养,以极大的热情、智慧和责任感,创造性地构建了情境教育的思想和模式,对中国基础教育的课堂变革和教学改革产生了深远影响,在职业教育等领域也产生了重要作用。在认真学习贯彻习近平总书记关于新时代教师队伍建设的当下,从李吉林老师的身上可以看到习近平总书记所强调的中国特有的教育家精神。匡瑛老师提出,希望教育学部的师生们怀有像李吉林老师那样对教育的热情和执着,承担起中国教育实践与改革的光荣使命,成长为未来教育的引领者,期待未来在“李吉林卓越教师支持计划”中看到同学们的身影。

▲教育学部副主任匡瑛致辞

随后举行第四届“李吉林卓越教师支持计划”的颁奖仪式。李吉林老师之子刘飞鸣先生、宛姝老师和匡瑛老师共同为获奖者颁奖。北京市十一学校龙樾实验中学王海霞校长作为获奖者代表发表感言。

▲第四届“李吉林卓越教师支持计划”(2024年)颁奖仪式

▲入选者代表王海霞校长发表感言

王海霞校长向李吉林老师的家人和教师教育学院分别赠送了北京市十一学校龙樾实验中学的学生特地精心绘制的李吉林老师画像,以此表达对李吉林老师的崇高敬意和深切怀念,以及对华东师范大学教育发展基金会和教师教育学院的感谢。

▲王海霞校长赠送画像

此次颁奖典礼还同时启动了第五届“李吉林卓越教师支持计划”项目的评选,朱梅老师发布评选活动的通知并诚邀全国教育工作者积极参与申报或推荐,评选通知将在华东师范大学教育发展基金会、教师教育学院、江苏情境教育研究所等官方公众号平台发布。随后活动进入“李吉林卓越教师报告会”环节,江苏情境教育研究所副所长丁伟、第四届“李吉林卓越教师支持计划”五位入选教师为大家带来了一场特邀专家报告和五场主题报告。

▲第五届“李吉林卓越教师支持计划”启动评选

闭幕式环节,李吉林老师之子、中国插花花艺大师刘飞鸣先生代表基金捐赠方致辞。他代表李吉林老师的家人向五位入选教师表示衷心的祝贺,向华东师大教育发展基金会和教师教育学院的辛勤工作表示深深的感谢。他认为,母亲创立的情境教育来自于她多年的教学实践,得益于全国各个学校教研机构专家学者的悉心指导,源自与她对孩子们发自内心的情与爱。当下人类进入了人工智能时代,AI智能以不可阻挡的方式超越常人想象的速度进入人类的生活,不断颠覆着我们以往的思维和经验。我们的基础教育工作是否也应当做出改变?我们对传统意义上的知识以及知识获得的方法是否有新的理解?对人之所以为人的命题是否有更深的思考?他希望各位老师在自己的实践当中寻求更好的答案,也希望通过奖项的设立,鼓励更多的教师为教育事业贡献自己的智慧和热情,为祖国的未来培养更多的有血有肉,有思想有灵魂的大写的人。

▲刘飞鸣先生致辞

在报告会的最后,华东师范大学教师教育学院院长、李吉林教育专项基金管委会主任代蕊华总结发言。他强调,在全国上下大力弘扬中国特有的教育家精神的背景下,我们相聚一堂,共同学习李吉林老师的教育思想,一起重温她从普通的小学语文教师成长为中国当代儿童教育家的历程,具有着特别的意义。李吉林老师的情境教育思想不仅属于南通,属于江苏,也属于中国,属于整个世界。李吉林老师的教育思想一方面丰富了我们整个世界的教育理论,另一方面,我们的教育实践也在不断丰富和发展着李吉林老师的教育思想。代蕊华院长再次感谢李吉林老师的家人,并希望通过李吉林教育专项基金的实施,我们的教师队伍当中走出更多的像李吉林老师这样的有鲜明的中国特有的教育家精神的教育家,希望华东师大的未来教师们以李吉林老师为榜样,将来成长为有教育家精神的卓越教师,期待在助力国家建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍中发挥基础教育界以及华东师大教育人应有的一份贡献。

▲代蕊华老师总结发言

▲领导和嘉宾合影留念