华东师范大学本研衔接师范生公费教育培养方案会议召开

作者:发布时间:2024-06-19

日前,国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学本研衔接师范生公费教育实施办法》。

6月18日上午,华东师范大学本研衔接师范生公费教育培养方案会议在普陀校区办公楼小礼堂举行。华东师范大学副校长戴立益,学校相关职能部门和各师范生培养单位负责人参加会议。会议由教师教育学院副院长华春燕主持。

戴立益副校长向与会人员介绍了本研衔接师范生公费教育培养方案制定的背景和进展,他强调本研衔接师范生公费教育是今年国家新推出的一项重大政策,旨在加强研究生层次中小学教师培养,加快推进教育现代化,建设教育强国,推动教师队伍建设从规模扩大向高质量发展。围绕华东师范大学本研衔接师范生公费教育培养方案,他从指导思想、培养目标、课程设置、学位论文与学位授予、国家政策等方面做了详细的解读。

▲戴立益副校长解读培养方案

▲华春燕副院长主持会议

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇介绍了书院优化整改方案。她表示,书院负责第一年师范生的学籍、日常管理和思政教育等,同时协同专业院系,承担第二课堂养成教育,助力师范生适应大学生活,培养良好习惯,强化专业认知,为融入专业教育打下基础。

▲孟宪承书院党委书记兼院长 吴薇

教务处吴平颐老师介绍,学校师范生实践环节设计包括教学实训、教育实践、拓展研究和“六个一”提升工程,并依托师范生数字素养微能力认证体系,聚焦教学准备、教学实施、教学评价和教学反思等评价维度,促进师范生数字素养跃升。

研究生招生办公室主任陈佳就师范生转段学习等问题与老师们作了充分沟通与交流,并耐心解答了相关招生政策疑问。

会上,化学与分子工程学院和中国语言文学系作为公费师范生培养单位汇报了培养方案的制定情况。各职能部门和师范生培养院系从不同角度、多个层面进行了交流,就如何协同推进培养方案制定与完善进行了深入探讨。

▲化学与分子工程学院副院长 张中海

▲中国语言文学系副系主任 方笑一

最后,戴立益副校长深切期望能够顺利推进各专业院系本研衔接师范生公费教育培养方案的制定与实施。他强调,这一方案的推进应充分发挥华东师范大学的示范引领作用,为建设教育强国提供坚实师资保障,持续推动教师教育的高质量发展,为我国的教育事业做出更加卓越的贡献。

▲会议现场