学科联盟|“生长课堂”理念下,英语绘本与教材互补式教学模式探究

作者:发布时间:2022-05-22

519日上午,由华东师范大学教育集团和华东师范大学教师教育学院联合举办的小学英语学科联盟活动在华东师范大学附属贵阳学校举办,活动的主题是“‘生长课堂’理念下,英语绘本与教材互补式教学模式探究”,由华东师范大学教师教育学院高惠蓉副教授指导,以线上研讨的方式进行。华东师范大学附属贵阳学校校级领导以及小学英语组全体教师现场参与活动,华东师范大学教育集团联盟成员校的小学英语教师通过在线直播的方式全程参与。

活动伊始,附属贵阳学校小学英语教研组长吴倩老师介绍了学校的办学理念、阐释了学校的课程理念和小学英语组校本研究的主题,同时也表示此次英语学科联盟活动在我校举办,对于我校英语教研团队来说,是一次锻炼和成长的好机会,将丰富我们对小学英语教学和团队校本教研的认识和思考,为英语课堂的创新实践指明方向。

接着,华东师范大学附属贵阳学校的刘蔓丽和周江月老师进行了精彩的课堂展示。刘蔓丽老师带来的绘本阅读The Lost Puppy,从中观层面,以单元话题中绘本与教材互补式教学模式进行教学。教师利用绘本故事,设置任务(Task)---起寻找Sniff。学生为了完成该任务,整合自己的知识和生活经验,和团队进行合作来解决问题。跟随绘本中的故事人物一起去找寻Sniff,学生在这个过程中会运用到本册课本中M9M10的内容(问路、指路、说明地点),还与学生的实际生活经验相关(看、认地图)。在完成任务解决问题的过程中,学生们进行探究、沟通、创新和协作等行为。学生作为学习的主体,是活动的参与者和责任人,他们学习知识、理解知识,在实践中运用目标语,充分深化对目标语的理解和内化。

周江月老师所授的内容是M5U2 On Monday , Ill go swimming。本堂课主要从微观层面在单课时,即一节课内尝试对英语绘本与教材进行互补教学。教师主要通过问题链的设计层层引进,引导学生思考,促进思维发展。老师采取Jigsaw Reading的阅读策略,帮助学生在合作学习中培养学生的语言能力和学习能力,此外,学生通过对比鱼骨图ShanshanZob的计划表,自主总结出有意义的计划包含studydo sports, help family, do things you like等要素,体现了思维和品德的生长。

课后,两位老师进行了深刻、具体的反思,从设计到落实都充分体现了华东师范大学附属贵阳学校所倡导的,以学生为中心的“生长课堂”。

热烈的教学研讨环节由华东师范大学教师教育学院高惠蓉副教授主持,线上互动评课。研讨课后,来自集团各附属学校的老师们对两节课例展开了热烈地交流和讨论。老师们对于刘老师和周老师的这两堂课例给予了肯定和赞许。老师们提到,两节课的共同之处:为达成教学目标采用的多样化的教学方式;板书的动态生成帮助学生在学习的过程中生成语言、板书信息为学生综合运用语言提供信息和支撑语言;两位执教老师关注到了故事主题和本质;在学习过程中学生的思维品质得到了提升;教师有效融合了教材和绘本,育人主线贯穿其中。来自杭州附校的吴燕老师也表达了自己对于这两堂课的想法与见解。吴老师认为两堂课达到了四个“互补”。一是知识的互补、二是技能的互补、三是文化的互补、四是认知情感上的互补。几个要素的互补为学生的语言学习提供了更为真实和地道的场域。最后高惠蓉老师也针对各位老师的探讨和两堂课例及授课教师的反思和困惑进行了解答和总结,同时提出了两点值得一线教师思考的问题——“如何处理教材内容和教材延伸的关系?”、“后方法时代,如何恰当使用多样化的教学方法?”引发了老师们的思考。联盟校的老师们各抒己见,提出了自己的见解与建议。

最后,高惠蓉副教授为教师们带来“义务教育阶段英语课程新标准解读”。高教授以“课程改革新理念与方向”,从课程的育人方向、课程六要素、教学评一体化、学校衔接的意识与落实四个方面进行了阐述,使老师们的理论知识得到了更进一步的提升。

本次联盟教研活动内容满满,为参研教师创造了一次共同交流学习和分享的机会。