学科联盟 | “新课标下的初中英语读写教学”研讨活动顺利举行

作者:发布时间:2022-05-13

2022511日下午,由华东师范大学基础教育集团和华东师范大学教师教育学院主办的“新课标下的初中英语读写教学”顺利举行,活动采用线上方式进行。参与此次研讨活动的有来自全国各地的华东师大联盟校的英语老师、世界外国语集团部分英语教师等近80人。活动由华东师范大学教师教育学院郭宝仙教授主持,活动主要包括专题讲座、交流互动、总结三个环节。

专题讲座

本次活动邀请了上海市特级教师、正高级教师、世界外国语学校的朱萍老师做了题为“新课标指引下的多元互动读写教学”的讲座。首先,朱萍老师结合新颁布的《义务教育英语课程标准》(2022版)的重要理念,分别从国家需求、学科价值和学生特征三个方面阐述了多元互动课堂、多元互动理念,该理念旨在更好地培养学生的核心素养,落实学生在课堂中的“主人翁”地位,实现学生与教师、同学、教材甚至与世界以及与自我的多元互动。朱萍老师提出,要创建多元互动课堂,通过课内外教学丰富学生人文体验,促进学生思维发展,帮助学生走向学习自治,为学生终身发展服务。

朱萍老师讲座

接下来,朱萍老师聚焦新课标中的核心素养,结合大量的具体课例,从技能转换、人文体验、思维发展和学习自治这四个方面,阐述了如何在英语读写教学中实践多元互动理念、培养学生核心素养。在每一个板块中,朱萍老师都运用了精彩生动的课例,课例中教师丰富又巧妙的教学设计和方法为教师们展示了多元互动理念在实践中的样态,为教师们的读写教学提供了许多新思路。

例如,在“学习自治”板块,朱萍老师用具体课例The night of the horse分享了如何引导学生梳理文章内容,以及如何在平时锻炼学生的自主阅读能力以及文章梳理能力。在这一部分朱萍老师反复强调“教方法”的重要性,并分享了自己是“如何教方法”的。在讲授过程中,朱萍老师邀请参会的老师们互动,例如在讲授“阅读策略”部分,朱萍老师针对教师们有疑问的策略进行了详细的解答。

最后,朱萍老师强调了“多元评价”的概念,她认为学生也是评价主体,多元评价是师生互动的评价,也是生生互动的评价。就此朱萍老师分享了自己的看法并展示了一些多元评价的案例。

朱老师的讲座教学理念与实践结合,蕴含了很多教学智慧,内容丰富,生动精彩,老师们受益匪浅。

1. 互动交流

在本次教研活动的第二个环节,朱萍老师针对教师们提出的问题给出了自己的建议和解答。一位与会教师就“如何分析人物角色?”提出疑问,对此,朱萍老师提出了“STEAL”的方法,即可以从SpeechThoughtsEffectActionsLooks五个角度进行分析,既全面又好记,这种方法是较为常用,也受到学生喜爱的方法。

针对与会教师关于读后续写教学方面的问题,朱老师认为“写得好”的前提是“读得多”,因此教师平时要注重培养学生阅读原版书籍的习惯,包括一些英文绘本、小说等等,学生在平时阅读的过程中会自发积累一些词汇和表达,因此教师可以在教学中设计一些续写、改写或写前传等活动给学生的表达和创造提供机会,让他们把自己积累的内容用出来。

来自天山初中的阚老师希望朱老师就“单元重组”多分享一些建议。朱老师强调了对教材各单元内容的纵向组织,例如,关于写作教学,教师可以梳理本学段每个年级每个单元涉及某体裁写作的内容,这样在相应体裁写作教学时就会更游刃有余,在一个大的框架下,教师能更清楚地知道何时应该教授什么写作策略。这个方法对阅读教学也同样适用。这种重组基本是在高年级对低年级的内容的联系或回顾,对于低年级教学时教师可以根据学生水平把握教学内容。

关于与会老师对报纸文章结构梳理的提问,朱老师建议,在学习课内文章时或讲一些测验里的小文章时先教学生如何梳理结构,学生就可以以此为范例在完成课后任务时自己梳理。或者教师可以挑选一些学生做榜样,让这些学生先学会如何梳理再以小老师的身份教给其他同学。Annotation也可以先给学生提供范例再让学生自己独立完成批注。

关于平时教学任务已经较重的情况下,如何平衡课内教学和课外阅读的问题,朱老师指出,如果学生水平较好,可以在学期开始就规划好,视情况考虑减少一些操练的内容,加入一些课外内容的教学,因为适宜的课外阅读能激发学生兴趣,带动课内学习,一味的做题效率未必就好。

1. 活动总结

在本次活动最后一个环节,郭宝仙教授对本次教研活动进行了点评总结。郭教授对朱老师的讲座内容以及与教师们的交流解答做了简单的总结并予以了充分的肯定。郭教授指出本次讲座虽是从读写教学视角展开,但还融合了学科核心素养培养的多个方面,融合了朱老师几十年的教学理念和实践智慧,从朱老师的讲座和丰富的案例中,我们可以从朱萍老师对待教育教学的热情、不断追求和学习的精神、对学生发自内心的热爱,这些都是值得大家学习的。

撰稿:胡菀格

审核:郭宝仙