学科联盟 | 基于主题意义的听说教学研讨活动举行

作者:发布时间:2022-04-24

2022420日下午,由华东师范大学基础教育集团和华东师范大学教师教育学院主办,淮北市华东师大港利实验学校承办的主题为基于主题意义的听说教学”研讨活动顺利举行。研讨活动通过“腾讯会议”平台进行,共持续了两个小时。

活动由华东师范大学教师教育学院郭宝仙教授、杭州上城区教研员陈瑶老师共同指导。参与此次研讨活动的有来自全国各地华东师大学科联盟校及淮北市华东师大港利实验学校英语老师们。活动由淮北市华东师大港利实验学校英语教研组组长付文清老师主持,研讨活动主要分为学校和教研组简介、课堂教学展示、教师反思及点评、专家点评与总结等环节。

活动前磨课指导

学校和教研组简介

活动一开始,付文清老师对学校做了简短的介绍。华东师大淮北港利实验学校成立于202191日,是安徽省的第二所华东师大附校。学校有三大特色,科技教育、双语教学及艺体教育。学校的教学模式有三大亮点:分层教学,对不同层次的学生实施针对性教学,实现弱科变强,强科更强;小班化教学,让每位老师用有限的时间和精力惠及每位学生;一人一案,因材施教:尊重每一位孩子的个性发展,以学生为中心、科学规划成长、成才之路。

华东师大港利实验学校英语教研组是一个充满活力的团队,教研组共9人,其中研究生3人,本科学历6人,外教1人。英语教研组的教师们工作认真负责,热爱学生,钻研教学。在团队的研发下,开设了校本课程:英语兴趣课(英文朗读、英文合唱等)、英语分层课、外教口语课等,充分调动了孩子们学习英语的兴趣。

课堂教学展示

付文清老师与七(3)班的同学们呈现了一节精彩的听说课,具体展示了课堂教学实施的情况。本课选自人教版Go For It七年级下册‘Unit3 How do you get to school?’SectionA 1a-2d

课一开始,付老师以一段有趣的迪士尼动画作为导入,引出了本节课的主题--交通方式,调动了学生的积极性。接着引导学生看主题语境图,预测本节课内容并完成情境任务。在听中阶段,付老师运用图文配对练习教授了交通方式的表达,引导学生注重模仿语音语调及重音,实现了语音教学;利用了小游戏进行表达距离的数字词汇教学。之后组织对子活动,练习本课重点句型,最后设置情境,调查同学如何到学校、从家到学校的距离及路上需要的时间等。整节课同学们积极参与。

付文清老师的教学展示

刘泉老师评课

本节课通过任务情境,交通方式为主题语境,利用小组合作的教学模式,将整节课的新课教授和活动产出环节有机结合在一起,使学生将课内所学知识迁移到真实生活场景中,从而达到丰富学生的学习实践经历,培养实际问题解决能力的目的。

教师反思及点评

课例展示结束后,付老师首先进行了教学反思,她认为这节课有一些方面可以做更好,比如语速可以适当减慢,评价用语多样化,指令更简明,在语音模仿上可以更加细化等。接下来,华东师大港利实验学校刘泉老师进行了点评,刘老师从教学设计、教学过程及教学评价方面谈了自己的看法,她充分肯定了付老师的教学设计及教姿教态,并在教师评价用语及小组合作评价制度方面提出了建议。大家充分讨论了课堂的优缺点,让老师们对听说课程的教学进行了充分的思考。

专家点评与总结

杭州市上城区教研员陈瑶老师对付老师的课进行了主题为“基于主题意义的初中英语听说课教学设计”的点评与分享,陈老师分析了人教版教材听说板块各部分的功能、定位及本课的教学内容,并分析了新课程标准对于主题意义探究的相关要求,在此基础上,结合付老师的课阐述了如何开展基于主题意义的听说整合教学,她强调要听读结合训练、听说结合训练,从而有效深化对听力内容的理解与掌握,基于主题意义的初中英语听说教学需要重视体验语言、培养策略及落实语用。

最后华东师范大学郭宝仙教授对本次活动作了总结。首先,她充分肯定了淮北市华东师大港利实验学校在英语听说教学方面的探索。其次,郭教授结合付老师的听说课,以“基于主题意义的初中英语听说教学”的微讲座作为总结。郭教授的讲座主要包括四个方面:课标要求、研究现状及常见现象、如何理解主题与主题意义、听说课中主题意义的实现方式。郭教授认为,目前指向主题意义探究的研究主要集中在阅读和写作课,对听说课的研究相对较少,因此基于主题意义的英语听说教学需要教师重视。教师在日常教学过程中,容易忽视对课程内容与要求的整体把握和情境化、结构化处理,活动容易缺乏主题语境、零散及思维层次较低。因此,教师基于单元整体教学设计的理念,通过教材单元的整体分析,确定本单元整体的主题意义探究目标,并将其分解到各个课时教学中。不同课型要基于语篇特征挖掘主题意义,创设主题语境,有效实施主题意义的探究活动,其中要结合教学内容关注具体的技能性知识,如本节课中数字的表达、重音及其表意功能的识别与表达,在此过程中强化主题意义。

近两小时的在线研讨活动结束了,但活动带给我们的收获与思考将引领我们朝着初中英语听说教学的探索之路不断迈进。

供稿:淮北市华东师大港利实验学校 刘泉