“成为教师之路”——学长学姐教师求职分享会顺利举办

作者:发布时间:2022-05-12

时光如梭,毕业季又来临,今年的毕业生们即将踏出校园,走上不同的岗位。刚刚历经求职战场的他们,收获了心仪的offer,也拥有最新的求职干货经验。

成为一名人民教师无疑是我院众多学子的职业选择,为帮助同学们更好地了解教师求职形势,教师教育学院研究生会策划并举办了主题为“成为教师之路”的学长学姐教师求职经验分享会。分享会于202157日晚7点在腾讯会议举行,教师教育学院党总支副书记蒋瑾老师亲临现场指导学院就业工作,汪鹏、杨诗琪、华旻珂、沈婷、谭依琴、李嵩、王子璇、王安辰、罗函、夏童、蒋鹏共112022届毕业生带来了精彩的分享,分享的内容主要包括:招聘信息获取、准备工作、应聘流程、心理调适等。活动吸引了240余学生参加,现场交流热烈,同学们纷纷表示干货满满,受益匪浅。

这些学长学姐们来自不同的学科,通过教师招聘成功上岸了全国各地知名中学,快来听听他们都带来了哪些最新的求职经验吧!

“成为教师之路”求职经验分享会

凡事预则立,不预则废,求职准备阶段是成为教师之路上十分重要的一环。关于这一阶段,学长学姐主要从前期准备工作和信息搜集两个角度进行了分享。

首先,明确的方向为求职导航,学长学姐指出要综合个人情况考虑成为教师的意愿、地点和学段。有了清晰的定位之后,便可以有的放矢地投入准备,一张精美的证件照、一份重点突出的简历、一套正式的面试着装决定着用人单位对求职者的第一印象。学长学姐还传授了应试备考的具体经验:在笔试方面可以提前准备学科知识和教育理论,选择高考真题、意向求职地的模考试题以及竞赛题进行练习,达到熟能生巧的程度;而在面试方面可以提前准备自我介绍及一些常见问题,学习回答结构化问题的技巧。说课讲课时可以抓住教学技能比赛、专业课程实践、见习实习等机会锻炼技能,熟悉教材提前备课。总之,功夫在平时,日积月累才能跑赢求职这场考验耐心的马拉松。

其次,求职也是一场信息战,学长学姐指出应当及时关注、筛选、保存招聘信息。一方面可以关注汇总相关资讯的公众号及心仪学校的公众号,订阅学校就业信息网的信息;另一方面也可以向往届学长学姐了解相关学校考核流程、工作氛围和工资待遇等各方面的情况。

信息获取途径

接下来学长学姐们对求职过程中的经验进行了分享,包括应聘流程和心理调适两个方面。

应聘流程一般包含笔试、面试和心理测试几个环节。笔试一般是与专业相关的高考题,一部分学校会考教育学相关知识,同学们可以多做当地的高考题和模考题,回顾教育学的基础知识,具体每一个学校的笔试题目不太一样,最好提前做好功课。同属要注意的是,有的学校题量较大,要提前做好心理准备。而面试一般包括结构化问答、说课/试讲和校长面谈几个环节。结构化问答包括一些对于教育前沿话题、人际关系应对问题和班主任职务看法的考察;说课和进班试讲不同学校的要求不一样,有的学校会给两到三天时间做准备,有的学校会当场要求说课,同学们可以提前备好11月份的新课内容,这样到时可以更加从容;而校长面谈一般是问一些个人问题:家庭背景、跨专业问题和为什么选择做老师等,同学们可以提前做准备。

面试备考技巧

在心理调适方面,学长学姐们也给了一些建议:求职是一场马拉松,当求职、实习和毕业论文一起到来,难免有一些慌乱。大家要及时调整好心态,合理定位,保持自信,求职过程中要不卑不亢,要坚信:不论最终去往哪所学校,都有学生期待着我们的到来。

求职心态建议

在讲座进行的过程中,教师教育学院党总支副书记蒋瑾老师抽身于繁忙的防疫工作,来到云端会场为同学们指点迷津。蒋老师重点介绍了学院所开展的促进就业的工作内容,分析了当前严峻的就业形势。同时,蒋老师对在场同学提出了殷切期许,希望同学们将自己摆在求职者的位置,带着问题意识去关注学长学姐们分享的内容,通过鲜活的经验以及讲座的平台充分交流,在之后的求职过程中做到以诚待人,综合考虑,慎重决定。

学院就业工作汇报

除了聆听经验分享,同学们也踊跃参与到互动区的答疑交流之中,针对专业与学校、未来发展规划、各地招聘政策和实习机会等问题提出自己的疑惑,学长学姐逐一进行了耐心详细的解答。

通过举办这次分享会,同学们对教师求职的过程有了深入认识,也明确了努力的方向。带着前人的经验和对教师职业的期许,愿每一位有志成为人民教师的学子们脚踏实地、辛勤耕耘,并能像优秀的学长学姐一样,在将来的求职历程中得偿所愿,绽放教育理想之花。

文|秘书部