2024级教育博士开学典礼隆重举行

作者:发布时间:2024-07-15

7月14日下午,我校2024级教育博士开学典礼在逸夫楼三楼多功能厅隆重举行。华东师范大学副校长戴立益,校长助理、研究生院常务副院长吴健,教育管理学系系主任胡耀宗,教师教育学院党总支书记朱梅、党总支副书记蒋瑾、副院长华春燕出席典礼。来自全国各地基础教育和高等教育岗位的76位教育博士新生参加了开学典礼。开学典礼由教师教育学院院长代蕊华主持。

▲ 开学典礼现场

代蕊华首先向怀揣教育梦想、满载激情与抱负的新生们致以最热烈的欢迎与最诚挚的祝贺。他回顾了本年度教育博士选拔的具体过程,经过严格的报考资格审核、专业资格审核以及全面而深入的综合考核,76位佼佼者从439名优秀报考学子中脱颖而出。华东师大教育博士授权点于2009年获批,并于2010年开始招生,始终致力于教育领导与管理、学校课程与教学、汉语国际教育等领域,为培养高层次教育管理人才与教育研究者不懈努力。在快速变化的时代背景下,教育博士不仅承载着培养高层次教育人才的重任,更是推动教育现代化、实现教育强国梦的重要力量。

▲  教师教育学院院长代蕊华主持

副校长戴立益在致辞中代表学校向全体新生致以美好的祝愿。他讲述了华东师大的辉煌历程与在教育领域的卓越贡献,学校作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,一直以来全面深入贯彻党的教育方针和各项部署,围绕“育人、文明、发展”的责任使命,加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业做出持续性贡献。戴立益指出,攻读教育博士的历程不仅是承载个人的梦想与追求,更是肩负着推动我国教育事业创新发展的历史使命,他勉励新生们以教育家精神为引领,在丽娃河畔的求学时光中,不断充实自己、磨砺自己、成就自己,让这段旅程成为人生中最宝贵的记忆!

▲ 副校长戴立益致辞

教育学部教育管理学系系主任胡耀宗作为导师代表,向新生们分享了宝贵的学术经验。他强调攻读教育博士学位的四大要诀:勤勉阅读,以学术经典为舟,泛游知识海洋;精研方法,掌握多种研究工具,破解教育难题;笔耕不辍,以文字为剑,书写教育华章;勇于质疑,培养批判性思维,照亮教育未来。

▲ 导师代表 胡耀宗发言

随后,教育博士新生代表李德安和沈天圆发言,表达了进入华东师大学习的喜悦和期待。教育领导与管理方向的李德安以“变与不变”为题,深情阐述了对教育事业的执着与热爱。他表示,在快速变化的世界中,唯有初心、追求与责任永不改变。学校课程与教学方向的沈天圆则以三个生动的小故事,分享了自己对学习、教育与未来的独特见解。他坚信,学习是一生的事业,教育无固定答案,需不断探索与创新。

▲ 教育领导与管理方向博士生代表 李德安发言

▲ 学校课程与教学方向博士生代表 沈天圆发言

开学典礼在热烈而温馨的氛围中圆满落幕。2024级教育博士新生们,带着对未来的无限憧憬与坚定信念,即将踏上这段充满挑战与机遇的学术旅程。他们将以严谨治学的态度、勤勉进取的精神,不负韶华、砥砺前行,为推动我国教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。

▲ 合影留念