学科联盟 | “教育戏剧”理念下的小学英语故事教研活动

作者:发布时间:2022-06-19

2022614日上午,以“‘教育戏剧’理念下的小学英语故事教学”为主题的华东师大教育集团小学英语学科联盟活动在线上举行。此次活动由华东师范大学附属紫竹小学英语教导殷素婷老师主持,华东师范大学教师教育学院副教授高惠蓉,华东师范大学附属紫竹小学校长张计蕾及副校长蒋方叶出席并全程参与了本次教研活动,集团联盟学校近60位英语教师以及华师大卓越师范生提质计划的师范生们同步观看了网络直播。

华东师范大学附属紫竹小学张计蕾校长的欢迎致辞拉开了本次活动的序幕。张校长介绍了华师紫小英语团队的教师发展情况,在华师大联盟的背景下,教师团融聚智,集体精研究,并期望团队能够继续筑高峰、勇上攀。

【教学展示】

首先,赵丽凤老师依据单元整体设计路径图,从分析教材结构,厘清内容要求、确定教学特征、梳理学生学情、制定单元目标及分课时教学目标等方面做了单元整体规划解读。

随后,张丹瑛老师执教了3BM4U3 Story time的第三课时。张老师在课前通过space shake的热身活动,打开学生的肢体感受,为表演做准备。课中,张老师创设真实的故事情境,以旁白的角色入戏,推动故事情节的发展,培养学生的理解力;借助Still imageConscience circle等戏剧范式,引导学生戏剧体验、沉浸角色、理解内化并语言创生,培养学生的表演力;依托Inner voiceI remember的戏剧活动,回顾故事、总结人物,培养学生的评价力。

接着,姚琼霞老师围绕教研主题,从戏剧范式、戏剧游戏、思维品质这三方面在PWP教学模式中的运用进行了本课时的教学设计说明。

【互动研讨】

课堂教学展示环节之后,华师紫小的青年教师陈怡雯老师以及华师大师范生代表分享交流了他们在全程参与备课、磨课后的感想与收获。随后,来自华师紫小的陆雪娇老师和集团联盟附属学校的老师们都围绕本次教研主题,发表了自己的听课感言,他们纷纷表示课堂氛围活跃,戏剧体验深刻,戏剧评价全程,学生在学中演,在演中学,体现出了课程的多元化、表演的多样化。

【专家讲座】

最后,高惠蓉老师与会老师带来了一场以“英语学习活动观时域下的教育戏剧与英语课堂”为主题的专题讲座。高老师基于《(2022版)课程标准》中所提倡的学科育人、知行合一的英语学习活动观,结合张老师所呈现的课例,详细阐述了教育戏剧的概念与意义以及教育戏剧的实践路径,让老师们对教育戏剧与英语课堂的融合有了更直观的认识,也对日后开展教学实践有了方向。

此次教研活动给予了执教教师及背后团队一次宝贵的学习及成长机会,启发了老师们在今后的教学中积极运用新课标学习活动观所主张的教育教学理念,从而在学科教学中助力学科育人目标的实现。