学科联盟 | 华东师范大学英语基础教育学科联盟 “初中英语写作教学中渗透中华文化的实践探讨”活动简报

作者:发布时间:2023-10-13

2023927日,华东师范大学基础教育学科教研联盟、华东师范大学教师教育学院主办、华东师范大学广陵实验初级中学承办了主题为“初中英语写作教学中渗透中华文化的实践探讨”的线上线下教研活动。

本次活动由华东师范大学教师教育学院郭宝仙教授指导。活动由华东师范大学广陵实验初级中学王筱昕老师主持,分为三部分:王筱昕老师的写作课堂展示及说课、上海市黄浦区教育学院教研员王菲老师进行专家点评,并开展了“初中英语写作教学设计”的微讲座、郭宝仙教授进行活动总结。来自华师大基础教育学科教研联盟校的老师及其他兄弟学校的七十余名教研员、教师参加了此次活动。

研讨课分为两个部分,王筱昕老师首先对译林版教材8A Unit3 A Day Out的写作板块进行了完整的课堂展示,随后从语篇解读、教学目标、学情分析、设计思路四方面进行说课分析。王老师深入解读语篇,并从课文题材、文本内容深挖文本内涵,从而明确了规范邀请信写作格式、合理表达旅行计划写作内容、理解旅行计划写作对象适用性、以及加强文化自信的五点教学目标。结合语篇解读和学情分析,王老师阐释了本堂课七点教学设计思路,其中包括以本单元阅读板块手抄报进行课堂导入,创设本堂课“邀请外国友人来扬旅游”的主线情景,以思维导图形式引导学生归纳旅行计划制定时主要考虑因素,通过具体实例和练习整合本单元语言知识并应用于主线情景,通过开放性问题聚焦旅行者与旅行计划的关系,整合本堂教学内容进行当堂写作,设计并提供语言支架灵动地促学导学,依据写作标准量化表实现以评促学、以评促教。

随后,上海市黄浦区教育学院教研员王菲老师肯定了王筱昕老师的教学基本功,并指出本节课既确立了较为清晰的教学目标,又强调了教学活动与教学目标的层次性和相关性。同时,王菲老师基于教学活动设计提出两点改进建议:一是课堂中可以设计生生互评的环节,从而提高学生在写作课堂的积极性;二是可以通过“why”的追问,深入探讨旅行人与旅行计划关系背后的内涵,发展学生思维品质,从而体会文化与人的关系。

王菲老师在微讲座中从写作课课型角度分享了四个具体的写作课课例,对教师的英语写作活动设计提出四点建议。首先,教师应研读课标,重点落实相应年级的写作要求。其次,教师需关注单元主题,凸显单元主题意义,以整合单元内容,实现主题意义统整下的单元整体教学。第三,深挖教材,注重单元各个板块之间的联结。最后,注重写作微技能的系列化指导,包括聚焦不同体裁的写作特征,注重写作评价与写作目标一体化落实,同时关注写作与读、听说和语法的有机结合。

最后,郭宝仙教授从磨课过程、写作教学设计和英语教育中文化融入三个方面进行了活动总结。郭老师简要回顾了研讨课磨课过程中教师关注重心的变化,从群文阅读、以读促写,转为探讨读写间的联系,最后确定为写作教学中的中华文化融入,由此建议教师应当立足教材文本特点,结合学生生活经验和当前课标要求开展教学设计。随后,郭老师建议教师应该区分以写作为目的的教学(learn to write)和以写为手段的教学(write to learn),对于前者,教师应注重确立与学段、学期、单元目标相呼应的系统化、序列化写作能力培养目标,开展过程性写作教学,注意写作技能的指导,包括文体、文章结构、内容支架等。对于后者,教师可通过读写结合、通过写的活动巩固语法、词汇学习等,抓住写的能力培养的不同时机。另外,教师也应利用量表等过程性评价工具,落实教--评一体化理念,改进教学效果。

郭教授深入浅出地从三方面阐述了如何在初中英语写作中融入中华文化,包括对英语教育中的文化理解,英语教学中文化学习与语言学习的关系,以及英语教学中融入中华文化的基本原则。首先,郭教授强调了理解英语教育中文化的多重视角,除如饮食、景点、服饰等物质文化知识,文化还涵盖精神(非物质)文化知识,例如与本节课相关的扬州历史、文学、风俗习惯、旅游所体现的价值观等。同时,英语教育中的文化包括文化产品(例如,本节课体现的扬州景点建筑)、文化实践(扬州特定习俗)、文化观念(扬州人文价值)等方面。其次,郭教授提出在促进中华文化的融入英语教学过程中,教师应有意识地参考课标对文化学习的要求,如在本堂展示课中除了介绍扬州优秀传统文化,还可加入扬州当地的革命文化和社会主义先进文化等学生生活中熟悉的内容。最后,郭教授提出教师在英语教学中融入中华文化的几个基本原则:明确目标,素养指向;契合学生,将学生自身文化融入教学中;符合教学需要,做到语言、文化、思维的有机融合;体现文化多维度特点;把握文化教学的适时适度。

本次华东师范大学基础教育学科教研联盟通过展示课和微讲座的方式,促使各校老师对初中英语写作教学中渗透中华文化的实践路径进行深入思考,也为写作课堂教学提供了具体的教学实施建议。与会教师表示收获满满,在将中华文化融入英语教学的教学方式方面受到了许多启发。