为学、为事、为人,新时代新征程 ——教育部新时代中小学名师名校长培养计划赵露名师工作室揭牌

作者:发布时间:2023-11-02

20231031日,教育部新时代名师名校长培养计划赵露名师工作室揭牌仪式及学术研讨活动在昆明市第一中学隆重举行。

此次揭牌仪式到场的领导专家有教育部教师司国培计划中小学骨干教师培训项目执行办公室主任夏澜,教育部“双名计划”培养基地华东师范大学教师教育学院院长代蕊华、副院长华春燕,云南省教育科学研究院院长方贵荣,昆明市教育体育局副局长杨文佳,昆明市教育科学研究院院长路小军,昆明市第一中学所有校级领导班子成员。赵露名师工作室导师华东师范大学教授张心科、云南省语文首席特级教师魏光虹、昆明市语文学科教研员龚彦丹出席活动,华东师大基地“双名计划”名师班10位专家也专程来到昆明一中,共同见证教育部新时代名师名校长培养计划赵露名师工作室揭牌开班。

昆一中教育集团总校长赵灿东为揭牌仪式致辞。他表示,教育部推行新时代“双名计划”,是从国家战略层面,以名师名校长带动、提升教育整体内涵和竞争力。此次我校教师进入国家级名师培养计划,对昆一中这所百年名校的教育质量、示范带动作用都提出了更高要求,我们将以此为新的起点,培养更多优秀的创新型人才。

(昆明市第一中学校长赵灿东致辞)

教育部教师司国培计划中小学骨干教师培训项目执行办公室主任夏澜发表讲话,诠释了推行新时代“双名工程”的重大意义,对名师工作室的发展方向作了重要指示,并对名师工作室的建设工作表示大力支持。

(教育部教师司国培计划中小学骨干教师培训项目执行办公室主任夏澜讲话)

云南省教育科学研究院院长方贵荣的讲话为工作室今后的良性发展指明了方向。他在讲话中谈到,名师工作室创建的初衷是培养教师能力,希望工作室在新课标、新教材、新高考“三新"的背景下,带领教师夯实学科基础的同时,也要探索教学改革,科学定位高考,切实培养学科核心素养。

(云南省教育科学研究院院长方贵荣讲话)

昆明市教育体育局副局长杨文佳发表讲话,教育部“双名计划”工程落地昆明,这是对昆明基础教育的肯定。赵露名师工作室的组建,能以师带徒的方式,示范引领更多的青年教师进行专业的成长,也会对全省全市的基础教育的高质量发展起到积极推进作用。期待工作室在未来能以赵露老师为中心,辐射全市、全省,引领一线语文教师全面发展。

(昆明市教育体育局副局长杨文佳讲话)

教育部中学校长培训中心主任、华东师大教师教育学院院长代蕊华对名师培训班的重要战略意义做了阐释,明确了“双名计划”赵露名师工作室的责任与使命,华东师大培养基地将全面支持工作室开展学习工作。

(教育部中学校长培训中心主任、华东师大教师教育学院院长代蕊华讲话)

随后,教育部教师司国培计划中小学骨干教师培训项目执行办公室主任夏澜,教育部中学校长培训中心主任、华东师大教师教育学院院长代蕊华共同为教育部“双名计划”赵露名师工作室揭牌。

(揭牌仪式)

教育部“双名计划”赵露名师工作室特聘三位本省专家:云南省教育科学研究院院长、特级教师方贵荣老师,中学语文正高级教师、云南省首届“万人计划”教学名师路小军老师,云南省语文首席特级教师魏光虹老师。昆明市教育局杨文佳副局长为特聘专家颁发聘书。

(为工作室特聘专家颁发聘书)

随后,教育部新时代中小学名师名校长赵露名师工作室主持人赵露老师做了情真意挚的发言。她首先感谢了各级领导和导师对工作室的支持与指导,并分享了工作室的研学理念——一颗云水心,三尺烟火日。

原创设计的徽章是工作室文化缩影:黑色墨汁书写小篆体“语”字,放在黄色大地圆心,以竹简《论语》做背景。汉语是我们的母语,母语教学根植于炎黄子孙的文化土壤,用扎实厚重的耕耘长出枝叶。小篆,是中国第一次统一文字所使用的字体。不忘根,不忘本,站稳讲台,回报热土。

赵露老师还表示:“名师”不是名号,是责任,要无己无名,不求功利,以大谦逊为学,以大担当为事,以大敬畏为人,扎根基础教育。希望在往后的学习工作中,能带领工作室成员学员,以清净恬然、灵动柔韧的云水心,站稳三尺讲台的日常课堂。教育,就是陪孩子们过日子。用不含功利的坚持和不带诱惑的深情,去看见每一位孩子、懂得每一位孩子,挖掘他们点点滴滴的价值,保护好、培养好他们面向未来的种种可能。愿工作室为云南基础教育做出贡献。

教育部“双名计划”赵露名师工作室主持人赵露老师发言)

仪式最后,华东师范大学教师教育学院院长代蕊华宣布“教育部新时代名师名校长培养计划赵露名师工作室”正式开班。

教育部“双名计划”赵露名师工作室主持人赵露老师及工作室成员

揭牌仪式结束后,教育部教师司国培计划中小学骨干教师培训项目执行办公室主任夏澜、华东师范大学的名师专家团队在昆一中领导的陪同下,共同参观了昆一中“信仰的力量”主题展览馆。

茶歇片刻,教育部“双名计划”赵露名师工作室随后开展了相关学术研讨活动。