华东师范大学第十二届“卓越教师”暑期培训班隆重开班

作者:发布时间:2024-07-23

7月19日上午,华东师范大学第十二届“卓越教师”暑期培训班在闵行校区教师之家报告厅隆重开班。本次培训有来自甘肃、河南、山西、山东、新疆、青海、内蒙古、湖南、江西、福建、云南、四川、重庆、贵州、安徽、广西、广东、江苏、浙江等19个省区市42所基地学校的168位教师参加。今年培训的主题是“‘双新’背景下的课堂教学转型探索与实践”,主要面向政治、历史和地理三个学科,由我校学科教育专家团队和基础教育一线专家授课。教务处吴平颐老师、教师教育学院院长代蕊华老师、教师教育学院副院长华春燕老师、教师教育学院邹佳晨老师出席开班仪式。开班仪式由教师教育学院华春燕副院长主持。

▲开班仪式现场

华春燕老师代表主办单位,向来自全国各地的实习基地参训教师表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。“卓越教师”暑期培训班是我校与各实习基地共同打造的重要品牌项目之一,自首届培训班成功举办以来,至今已连续举办十一届,获得了来自基地学校参加培训的教师的高度评价和认可。华春燕老师在致辞中特别感谢长期以来对华东师范大学教育实习工作给予大力支持的各基地学校领导和老师们,并对他们的无私奉献和专业指导表示了崇高的敬意。同时,她也对参与本次培训的教师们表达了殷切的期望,鼓励他们充分利用此次培训机会,提升自身的教育教学能力,为未来的教育事业做出更大的贡献。

代蕊华老师向各位参训教师介绍了华东师范大学作为一所具有悠久历史和深厚底蕴的高等学府,自建校以来,一直秉持着对知识的探求和对社会责任的承担。大夏大学和光华大学作为华东师范大学的前身,为学校的发展奠定了坚实基础。代蕊华老师指出在新时代呼唤教师教育大发展的背景下,华东师范大学始终致力于培养具有国际视野和创新精神的优秀教育人才,随着科技的快速发展,教与学的形态正在发生深刻变化。在“建设教育强国”的历史使命下,教育不仅需要适应科技进步的节奏,更要积极引领教育变革,为培养创新型人才和推动国家全面发展贡献力量。同时,要特别感谢各教育实习基地一直以来为我校师范生提供的优质实践平台,并给予师范生在教育实习中的专业指导和规范管理,为师范生实践培养奠定了扎实的基础。

▲教师教育学院院长代蕊华老师致辞

邹佳晨老师介绍了本次暑期培训的课程设置、日程安排和注意事项。本次培训以通识讲座与分科课程为特色,培训课程由教务处和教师教育学院精心设计,确保内容的前沿性和实用性,课程特别关注当前教育改革中的热点议题,旨在为参训教师提供贴近实际需求的培训课程,从而助力教师教学能力和专业素养的提升。

教育家精神与教师成长

开班仪式后,教师教育学院院长代蕊华老师作了题为“教育家精神与教师成长”的专题讲座。他结合习近平总书记提出的中国特有的教育家精神,阐述了教师队伍建设和教师个人成长的重要性。代蕊华老师指出,新时代对教师队伍建设提出了更高的要求,要求教师不仅具备扎实的学科知识和教学技能,更要具备崇高的教育理想和社会责任感。他强调,教师不仅是知识的传递者,更是道德的引领者和社会变革的推动者。在此背景下,教师的成长不仅仅是个人修养的提升,更是对国家未来发展的直接贡献。代蕊华老师深刻揭示了教育家精神在现代教师职业中的重要地位,为参训教师明确奋斗目标,树立精神榜样。

▲代蕊华老师专题讲座

人工智能时代的教师数字素养与技能

提升实践

下午,华东师范大学数据科学与工程学院全民数字素养与技能培训基地副主任张琰彬老师带来了题为“人工智能时代的教师数字素养与技能提升实践”的专题讲座。张老师指出,随着科技的飞速发展,教师需要掌握新技术并灵活运用于教学管理中,以提升课堂效率和教学质量。同时,张老师强调了设计思维和编程思维在教育创新中的关键角色,分享了一些实用的数字工具和平台,这些工具能够帮助教师更好地管理教学内容和学生学习进度。这些工具不仅提升了教师的管理效能,还促进了教育资源的合理配置和利用,为教育现代化进程注入了新的动力和活力。

▲张琰彬老师专题讲座

积蓄力量,迎风而行。至此,本届“卓越教师”暑期培训班开班仪式暨通识课程集中研修圆满结束!

▲合影留念