华东师范大学2024年国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中校领导和骨干教师培训班顺利开班

作者:发布时间:2024-07-26

为贯彻落实中组部、教育部等关于国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中校领导和骨干教师培训工作要求,华东师范大学 2024年国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中校领导和骨干教师培训工作正式启动。

▲合影留念

7月24日上午,“2024年国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中校领导和骨干教师培训班开班典礼”在我校闵行校区举行。会议迎来了来自内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏10个省市自治区的校领导和骨干教师231人。华东师范大学副校长戴立益,华东师范大学教学委员会主任、体育与健康学院院长季浏,教育部中学校长培训中心主任李政涛等出席本次开班典礼。会议由华东师范大学教师教育学院院长代蕊华主持。

▲教师教育学院院长代蕊华主持

会上,华东师大副校长戴立益对来自中西部10个省市自治区的高中校领导和骨干教师表示热烈的欢迎。在讲话中,戴立益副校长指出,“乡村振兴,教育先行”,持续以乡村教育振兴助力乡村全面振兴是华东师大使命所在。他回顾了华东师大近年来在教师教育方面做出的卓越成就,指出华东师大一直致力于探索高水平教师教育体系建设的有效途径,积极推动教育优质均衡发展,并充分表达了学校大力弘扬教育家精神,推进高素质专业化创新型教师队伍建设,助力乡村振兴的决心。

▲华东师大副校长戴立益致辞

随后,华东师范大学教学委员会主任、体育与健康学院院长季浏从专业评级、师资队伍、生源情况、科研实力等多方面介绍了体育与健康学院的发展现状,学院多年来牵头国家中小学体育与健康课程标准等多项标准的研制,引领国家专业发展、体育课程改革的优异成绩,让培训学员充分领略到了华东师大体育学科强劲的专业实力。

▲体育与健康学院院长季浏致辞

教育部中学校长培训中心主任李政涛回顾了教育部中学校长培训中心成立35周年来在引领校长发展方面取得的成绩,并鼓励各位学员在培训中锻炼自身、提升精神,突破自己,攀登顶峰。他希望学员进一步学习习近平总书记关于教育的重要论述,加深对教育强国建设、高质量教育体系以及教育家精神的理解,同时加强前沿意识、转化意识、安全意识,了解政策和理论前沿,并将其转化到实践之中。

▲教育部中学校长培训中心主任李政涛致辞

贵州省威宁县中等职业学校徐腾书记作为学员代表发言。他表示,教育人才“组团式”帮扶具有重要意义,要在华东师大美丽校园中,进一步学习“求实创造、为人师表”的精神,并将“组团式”帮扶的成果转化为实际行动,为教育强国建设贡献自己的力量。

▲学员代表发言

国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中校领导和骨干教师培训班由中央组织部人才工作局、教育部教师工作司指导,华东师大承办。具体培训工作由我校教育部中学校长培训中心、体育与健康学院和教师教育学院承担。