华东师范大学召开首期“国培计划”中小学名师领航工程校内工作总结会

作者:发布时间:2021-06-07

63日下午,“国培计划”中小学名师领航工程华东师范大学培养基地校内工作总结会在中北校区文科大楼1306室顺利召开。华东师范大学副校长戴立益,基础教育与终身教育发展部副部长韩楠,教师教育学院党总支书记朱梅、院长周彬、导师代表郑晓蕙教授、占小红副教授和学院领导班子出席会议,会议由周彬院长主持。

会议现场

会上,周彬院长介绍此次召开校内工作总结会旨在梳理领航名师培养经验,总结培养特色,为下一步工作开展凝练做法和思路。作为首期中小学名师领航工程,华东师范大学基地承接了16名来自全国各地的名师。他强调,名师领航工程是“国培计划”的“皇冠之作”,教师教育学院在成立之初能承担这项工作,既是荣誉更是责任,这份责任也对学院的基础性工作提出了更高的要求。

教师教育学院院长周彬主持

小红副教授对首期“国培计划”中小学名师领航工程华东师范大学基地培养工作作了介绍。她围绕培养“在教育实践上具有召唤力,在教育学术上具有引领力,在教育德性上具有示范力”的当代教育家型卓越中学教师这一目标,详细介绍了基地关于“高级别课程研修”、“高水平学术训练”、“高规格实践拓展”三个方面的培养途径。她表示回首三年培养工作,在导师和名师们的共同努力下基地取得了丰硕的成果,展望未来我们也将积极寻求更高的发展起点。

教师教育学院占小红副教授作工作汇报

郑晓蕙教授作为导师代表分享了参与“国培计划”培养活动的经验和感受。她从与陈廷华老师的缘分谈起,表示通过培养过程中的课题研究、学术沙龙、专业课程等一列活动的开展与深入的互动,陈廷华老师及其团队借助名师领航项目拓宽了视野,取得了扎实的成果,并在专业领域不断发挥引领辐射的作用。

郑晓蕙教授作导师代表讲话

韩楠副部长传达了“国培计划”中小学名师名校长领航工程的实施精神。她肯定学院在项目开展中卓有成效的工作,表示未来学校仍会在政策和资源上给予“国培”项目更多的支持,寄语学院在下一步工作中继续做实做强,积极探索先进经验和典型做法,努力开创我校“国培”工作新局面。

基础教育与终身教育发展部副部长韩楠讲话

最后,戴立益副校长对导师和项目团队成员对整个项目的支持和努力表示感谢。他高度评价学院在培养方案设计、导师一带一等方面的工作,并指出教育部、各省市教育厅高度重视“中小学名师领航工程” ,该项目旨在培养在全国基础教育领域发挥示范引领和辐射带动作用的教育家型卓越名师。他鼓励导师和学员总结成果,凝练思想,并就下一步更好地运作项目提出了建议。

戴立益副校长总结讲话