我校教育博士专业学位授权点合格评估会顺利举行

作者:发布时间:2023-11-11

2023118日,华东师范大学教育博士专业学位授权点合格评估会在普陀校区举行。出席会议的专家有厦门大学教育研究院别敦荣教授、华中师范大学教育学院涂艳国教授、湖南师范大学教育科学学院刘铁芳教授、浙江师范大学国际文化与社会发展学院、国际中文教育研究院王辉教授、浦东教育发展研究院李百艳院长。华东师范大学研究生院学位管理办公室主任李海生、学位管理办公室李文锋、教师教育学院院长代蕊华,以及教育博士授权点相关单位领导及导师代表共同出席本次会议。会议由别敦荣主持。

教育博士专业学位授权点合格评估会议现场

代蕊华代表教育专业学位管理中心从教育博士专业学位授权点的基本情况、招生录取、培养特色、质量监控四个方面作了详细汇报,着重介绍了我校的培养特色和成效,包括以实践为导向,构建多层次、多维度的立体课程体系;严格导师遴选,组建多领域、跨院系的导师队伍;以科研为导向,打造学习共同体;创新管理机制,规范管理过程等内容。

代蕊华汇报教育博士专业学位授权点基本情况

专家们查阅了材料,根据汇报内容与参会的领导及导师代表展开热烈讨论。专家们充分肯定了华东师范大学教育博士招生、培养至学位管理的工作成效。涂艳国建议扩大招生规模,发挥我校教育资源优势;刘铁芳认为我校教育博士毕业率很高,并提出教育博士如何兼顾学位论文与实践的问题;李百艳分享了其攻读教育博士的经历,这段经历帮助自身实现了跨越式成长;王辉关注汉语国际教育的发展,认为严格的导师遴选回应了教育博士实践能力培养的需求;别敦荣提出招生选拔及学习方式等问题,授权点负责人一一进行了回应和说明。

别敦荣教授

涂艳国教授

刘铁芳教授

李百艳老师

王辉教授

专家们经过充分讨论,一致通过我校教育博士专业学位授权点合格评估,并对我校的招生过程、培养制度、学位授予环节、导师遴选给予较高评价。同时,专家组建议学校充分利用区位优势和优质教育资源,适度扩大招生和培养规模;总结教育博士培养经验和特色,更多地发挥示范引领作用。

最后,代蕊华由衷感谢专家组对我校教育博士工作的指导与建议,这为学位点今后的建设和发展指明了方向。他指出教育博士管理工作涉及到各院系以及职能部门,需要多方协调,形成合力,共同推进。我校将根据专家组的建议制定提升方案,努力将工作做得更好。

会议合影