我校师生代表参加第八届全国教育博士论坛

作者:发布时间:2023-11-28

20231125-26日,第八届教育博士论坛在武汉举行,本次论坛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,华中师范大学承办。来自全国31所高校的300余名教育学科领域专家、高校校领导、研究生院院长和教育博士等,聚焦主题“中国式现代化与教育创新”,共话新时代教育博士高质量发展。我校教育博士导师、教育学部常务副主任荀渊教授及6名教育博士参加了本次论坛。

(我校师生代表合影)

全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长张斌贤教授对论坛召开表示祝贺,并在致辞中回顾了教育博士专业学位研究生教育15年的发展历程。他表示,经过15年的探索,从组织体系、保障体系再到人才培养质量监控等,教育博士专业学位教育形成了一套较为完整和健全的规章制度,为保证教育博士专业学位研究生培养质量和教育博士专业学位教育的未来发展,奠定了重要的制度基础。针对当前教育博士培养过程中面临的院校布局、招生规模、培养模式等挑战,张斌贤希望与会专家学者能在论坛期间积极研讨交流,分享学术成果,共同助力教育博士培养工作蓬勃发展。

总论坛由开幕式、主旨报告、嘉宾论坛、专题论坛、交流环节及闭幕式组成。我校教育博士导师荀渊教授受邀在主旨报告环节做了题为“高质量教师教育体系:内涵、挑战与应对策略”的报告。

(荀渊教授作主旨报告)

专题论坛共邀请了59位博士生做主旨发言分享。我校三位博士获得分论坛发言机会。第一位博士王文娇汇报主题是“指向深度学习的初中人工智能单元设计及实施策略”。研究剖析了深度学习及深度学习视角下的单元设计内涵; 从引领性学习主题、素养导向的学习目标、挑战性学习任务、持续性学习评价、开放性学习环境和反思性教学改进六个要素开展了《探秘AI》单元设计与实施。第二位博士钱春梅的分享主题是“人工智能在教育中的应用:机遇与挑战”,探讨了人工智能在课程教学创新方面的应用分析及其优势和挑战,并提出相应的解决方案。第三位博士辛玉芳的分享主题是“一流大学学院与研究院的共生互动关系”,该研究通过微观案例研究,发现学院与研究院的共生互动中面临人员流动、资源共享、组织架构困境。研究依据多样化组织理论,提出对学院与研究院进行顶层定位区分、突破组织边界等,助力学校制度创新。

(博士生王文娇分享交流)

(博士生王钱春梅分享交流)

(博士生王辛玉芳分享交流)

本次论坛为来自全国各地的专家学者提供了研讨交流平台。大家围绕论坛主题与平行论坛的六个议题,从教育改革发展创新、教育博士研究生培养模式、教育学科建设等方面,进行了广泛交流和深入探讨,取得了诸多成果。本届教育博士论坛充分发挥联系、示范、引领作用,加快教育学科建设,推动新时代教育博士高质量发展。