我院符国鹏老师荣获第四届华东师范大学本科教学课程设计比赛一等奖

作者:发布时间:2023-12-22

为积极推进“双一流”建设,激励教师提升教学理念,潜心教学设计,重组教学内容,改革教学手段和学业考评方法,推出一系列高质量、精心设计的新形态课程,切实提高学校本科教学质量和成效,学校组织开展了第四届华东师范大学本科教学课程设计比赛,经教师申请、院系推荐和学校统一组织的初赛选拔、决赛现场答辩评审等程序,我院符国鹏副教授《从PCK到标志性教学法》荣获一等奖。

一流的本科教育是一流大学的底色,提升人才培养质量是本科教育回归大学“双一流”建设的根本。针对教育学大类专业本科生专业发展不够“专业”的困境,符国鹏老师的“从PCK到标志性教学法”作为一门本科大类选修课程,以教师专业知识(即PCK)和各个学科的核心教学法(即标志性教学法)为教学主题,鼓励学生通过小组讨论、访谈、反思等形式,进行自主的职前教师专业发展和学科改进,进而成长为更加专业的教师。

PCK是教师在教学过程中对学科知识的诠释和转化,主要包括学科知识、教学知识和学生知识。对于PCK各部分组成及内涵的明确,有助于完善教师专业知识。标志性教学法代表一个专业的价值取向和教学范式,由表面结构、深层结构和内隐结构组成,对标志性教学法的学习有助于理解专业知识、掌握行业行为准则。在本课程中,学生通过体验PCK在不同学科教学中的渗透,探寻提高PCK和确定标志性教学法的方式,从而达到强化专业能力的目的。

2020年第一次开课以来,课程已成功完成五轮教学,已有评教成绩均在4.95分以上,学生反馈积极、反思深入、反响热烈,课程在更新内容、升级迭代的过程中也有效提高了每一届选课学生的专业水平,丰富其未来专业发展的积淀。

教师教育学院倡导与支持教师投身本科教学改革和教学研究工作,亦将以此为契机,继续重视教师教育实践,鼓励教师认真落实立德树人根本任务,以学术卓越引领育人卓越,为全面推动本科教育教学改革和人才培养质量提升助力。