我院历史组研究生在全国“田家炳杯”全日制教育硕士教学技能大赛决赛上获佳绩

作者:发布时间:2023-12-01

1023日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业教学技能大赛决赛于四川师范大学(狮子山校区)顺利落幕。本次大赛是目前教育硕士培养领域层次最高、规模最大、影响力最广的全国性大赛。经过激烈角逐,我校教师教育学院2位参赛选手在来自全国76所高等师范院校的晋级同学中脱颖而出,获奖情况如下:裘钧雅(指导教师:徐继玲副教授)获二等奖;邓文捷(指导老师:徐继玲副教授)获优秀教学设计奖。

获奖选手(裘钧雅、邓文捷)与指导教师徐继玲老师合影

赛况概览

本次两位参赛选手是在校级“佛年杯”比赛中脱颖而出,后经过全国初赛盲选后确定,再按统一要求线下参赛的,因此相比线上比赛更具挑战。本次决赛需要选手经过现场随机抽题、模拟教学(15分钟)、专业答辩(5分钟)等一系列环节的比拼,是对选手历史学科专业素养、教育教学技能以及临场应变能力的一次综合考验。两位选手也在此次比赛中经受住了压力,镇定且顺利地赛出了属于自己的风采。本次比赛佳绩的取得离不开历史组指导老师与校外实践导师的辛勤指导,离不开选手们在多次集体备课和情景演练中付出的努力,更离不开教师教育学院对全日制教育硕士教师综合素养的培养与重视,这是历史方向学子们平日兢兢业业刻苦学习和老师们针对性训练的共同成果。

从“教院杯”到“佛年杯”再到“田家炳杯”,历史组研究生们以赛促学,勇于展现,积累了无数宝贵经验。学子们将以这次比赛为契机,在未来历史教师职业发展的路上不断成长,力争续创佳绩。

参赛感悟

邓文捷:

从“教院杯”到“佛年杯”再到“田家炳杯”,一路走来,与困难相伴的是突破与成长。感谢学院的重视和支持,感谢徐继玲老师的关怀照料与悉心指点,感谢校外指导老师们朴实恳切、细致入微的专业指导与点评,感谢给我莫大鼓励和支持的同学们。我十分珍惜此次比赛带来的历练和经验,这将为未来的教学之路提供无比宝贵的财富。愿我们永怀对教育的希望和热忱,在未来的实践中体验和感悟历史教育的魅力。

邓文捷:

每一次比赛都是一次新的试炼,也是一次新的成长。从院赛一路走到国赛,许多老师、同学都给了我很多的帮助。感谢徐继玲老师的指导和支持,感谢邹玉峰老师、张宝奇老师决赛前的辛苦点拨,也感谢身边同学、朋友们的鼓励和陪伴。经过这一系列的比赛,我深知自己不管是在教学设计、课件制作、课堂呈现还是心理素质上,都还有着很大的提升空间。就以此作为一个小小的节点,怀揣对教育的信念,继续向前吧!