我院科学与技术教育团队荣获华东师范大学2023年研究生教育卓越育人奖

作者:发布时间:2023-12-10

近日,我院以裴新宁教授为负责人的科学与技术教育团队在华东师范大学2023年研究生教育卓越育人奖中荣获“优秀教学奖”。该团队由裴新宁、李雁冰、符国鹏、王美、沈甸、武志勇和傅海辉等七位老师组成。

科学与技术教育团队是一支精诚团结、勤奋实干、热爱学生、甘于奉献、不断进取的跨学科团队。通过深度协同和创新探索,建设了站位高远、理念先进、内容前沿、结构合理、激励创新的科学与技术教育专业硕士学位课程体系。团队全体教师致力于过程育人、细节管理、把关质量,为国家培养高层次复合型的中小学优秀科学教师。培育的研究生在全国性教学技能比赛、研究生科普能力提升项目评选中,均获前茅佳绩。

团队也承担了多项国家科学教育战略的基础研究任务,攻坚克难,作出高质量的贡献。在过去几年中,团队成员在课程与教学方面获得了国家级、省市级、校级等多种奖项,参与学校科学教育研究与教学中心、教育专业在线教育平台等公共平台建设,并积极服务我国学术建设,多次代表我国及我校积极参与国际学术对话。

在学术研究方面,团队成员的多篇研究论文发表在中国教育学刊、中国科学院院刊等CSSCI期刊以及Journal of Research in Science TeachingStudies in Science EducationSSCI期刊上。此外,团队成员还出版了多本教材或译著,其中学术译著《人是如何学习的 II:学习者、境脉与文化》被评为中国教育报2021年度教师喜爱的100TOP10

以下为团队成员的介绍:

裴新宁教授,中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长,并任中国青少年科技教育工作者协会常务理事,学术和国际交流工作委员会副主任;主要研究领域为科学教育与传播、学习科学、课程与教学设计。她承担了《科学教育与科学传播前沿》课程的教学,内容包括当代科学教育与传播的重要理论、主要方法与内容、国际科学教育改革与发展的趋势与主题等,注重指导研究生从不同社会文化背景及学习本质的视角,分析正式与非正式环境中的科学学习,培养研究生从事科学教育与传播项目创新设计的能力。

裴新宁教授

李雁冰教授在教学方面也有着丰富的经验。她承担了《科学课程与教材研究》课程的教学,主要内容涉及科学课程与教材发展的历史、变革的依据以及当下我国科学课程与教材改革的趋势。她注重培养学生的自主学习和研讨能力,通过互动式教学方法,激发学生的学习兴趣和创造力。

李雁冰教授

符国鹏副教授,中国高等教育学会学习科学研究分会副秘书长,自2019 年起负责本专业实习和竞赛指导工作,指导学生参加各项教学技能大赛并取得优越的成绩。他致力于提升学生的教学技能和育人质量,在教学内容上贴近科学教育国内、国际发展前沿,以科学思维、教师的专业素养作为学科德育的主题,用教育理论指导教育实践;在教学方法上坚持以学生为中心,以实践为导向,通过在线平台促进线上与线下教学的融合,在实习课中,让学生从生活中汲取科学教学素材,建立了户外课堂机制,为学生的综合素质发展提供有力支持。

符国鹏副教授

王美副教授在科学与技术教育方面有着丰富的研究和教学经验。她主要承担《学习科学与学科教育研究》课程,在教学中注重拓展学生科学教育的国际视野,着力培养学生从跨学科的角度思考科学与技术教育课程与教学的设计与实践,教学方法灵活多样,有效激发了学生的学习兴趣和批判性思维。她的学生成功获批“中国科协年度研究生科普能力提升项目”等科研项目,在全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中也屡有斩获(两个一等奖、一个二等奖)。

王美副教授

沈甸副教授,上海市义务教育《科学》教材副主编,在科技教育实践领域有着丰富的研究和教学经验,2018 年和2022 年两次获得“全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛”(一等奖、二等奖)优秀指导教师。她承担了《科学教学设计与实践》课程的教学,通过概念界定,理论探讨和教学实践,明确了科学教育的重要性,培养学生的科学教学实践能力,拓展科学教育国际视野。

沈甸副教授

武志勇教授担任华东师范大学学位评定委员会委员,新闻传播与戏剧影视学位分委员会主席。武志勇教授承担的“科技传播导论”课程,通过教师讲授、学生结合课程进行课题调研及课堂讨论相结合等方式,在概念界定、理论探讨和历史考察中,师生共同回答“科技传播是什么”、“为什么进行科技传播”、“如何进行科技传播”等问题,养成学生科技传播研究和实践能力。

武志勇教授

傅海辉老师研究方向为西方科学史、中国近现代科技史、科学哲学,承担《科学史与科学哲学》的教学。教学方法方面,他采取教师主讲、研究生参与的方式,注重课堂上的互动交流,深受广大学生喜爱。

傅海辉老师

科学与技术教育团队为落实立德树人根本任务,在“卓越育人、卓越学术、卓越通识”的培养中积极探索建立新发展阶段高等教育卓越育人新范式,在研究生教育方面取得了卓越成就。相信在未来的发展中,他们将继续促进科研的“教育性”与教学的“学术性”有机融合,构建“多元联动”育人新格局。