我院徐斌艳教授负责的跨学科团队项目入选2023年上海市研究生教育改革项目

作者:发布时间:2023-12-22

近日,上海市教育委员会、上海市学位委员会公布了2023年上海市研究生教育改革项目立项名单。经单位推荐、专家评审和市教委审核,学校共有14个研究生教育改革项目入选,我院徐斌艳教授负责的“全日制教育硕士跨学科项目学习设计能力培养研究”位列其中。

上海市研究生教育改革项目旨在引导各高校聚焦研究生教育改革发展的重点难点,探索研究生培养的新机制、新模式和新举措,全面推动新时代研究生教育高质量发展,培育具有创新性、示范性、引领性的高等教育(研究生)教学成果。此次是上海市高等教育首次推出研究生教育改革项目,全市批准立项151项,分布在复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等33个研究生培养及相关单位。

该项目聚焦全日制教育硕士跨学科项目学习与设计能力的培养,旨在以跨学科项目学习与设计为载体,以跨学科项目学习设计能力的分析与评价为抓手,改进全日制教育硕士培养的相关课程实施模式,促进学生设计能力的提升。基于此,项目组聚焦“教育硕士跨学科项目学习设计能力培养”这一主题,探索将跨学科项目学习与设计有效整合于教育硕士课程培养体系之中。目前,该项目组已建构跨学科项目学习设计能力的分析框架,初步构建跨学科项目学习与实施路径,为培养学生如何开展跨学科项目学习设计提供了初始模型,项目成果将为教育硕士相关课程开发与实施提供参照性的建设范例。

徐斌艳教授

近年来,为落实立德树人根本任务,围绕卓越人才培养目标,在学校研究生教育评价、研究生卓越育人、专业学位改革、研究生导师指导能力提升四大专项改革的引领下,我院各学科组不断取得优异成绩。今后,教师教育学院也将继续为推进研究生教育高质量发展、建设卓越研究生教育体系继续努力,培养具有师大烙印的未来高素质、专业化、创新型教师队伍。