我院朱雁副教授荣获“张奠宙数学教育奖”

作者:发布时间:2023-12-23

20231219日下午,纪念张奠宙先生诞辰九十周年暨张奠宙学术思想研讨会于华东师范大学普陀校区逸夫楼三楼多功能厅举行。经由张奠宙数学教育奖提名委员会提名,评审委员会最终审查确认,我院朱雁副教授荣获第二届“张奠宙数学教育奖”,华东师范大学原校长、张奠宙数学教育奖评审委员会主席王建磐教授为其颁奖。

王建磐教授为朱雁老师颁奖

朱雁老师,现为华东师范大学教师教育学院副教授。新加坡南洋理工大学博士,曾在新加坡和香港工作多年。主要研究领域包括教育公平、国际比较研究、数学学科的测量与评价、数学建模、数学课程与教材研究等,参与上海初高中数学教材编写工作,曾受邀参与How Chinese Learn MathematicsHow Chinese Teach Mathematics等多本英文专著的写作。不少研究论文发表在国内重要学术期刊包括《全球教育展望》、《中国教育学刊》、《课程·教材·教法》、《数学教育学报》等和国际数学教育主流研究期刊,包括SSCI刊:ZDM-Mathematics EducationInternational Journal of Science and Mathematics EducationEducational Studies in MathematicsAsia Pacific Journal of Education等。

朱雁副教授

张奠宙数学教育奖是为铭记张奠宙先生一生为中国数学教育研究和发展所作出的杰出贡献、弘扬张奠宙先生的精神、推动中国数学教育事业的进步而设立,用于奖励在数学教育领域取得公认的杰出研究成果的优秀学者,每两年评选一次。朱雁老师本次获得张奠宙数学教育奖,将鼓舞教院教师们以更积极的态度,潜心教学改革和科研能力的提升,为提高教学质量、培养卓越人才助力。