华东师范大学2023年度教育实习工作总结会议隆重举行

作者:发布时间:2023-12-27

12月20日下午,我校2023年度教育实习工作总结会议在中山北路校区办公楼小礼堂隆重举行。副校长戴立益、研究生副院长杨福义、教务处吴平颐老师、教师教育学院院长代蕊华、各专业培养院系和孟宪承书院教学副院长(副系主任)、教育实习负责人、行政管理教师、异地实习巡回指导教师代表等参加会议,会议由教师教育学院代蕊华院长主持。

代蕊华院长主持教育实习工作总结会议

教师教育学院副院长华春燕老师首先介绍了本年度全校教育实习的总体情况,具体介绍了目前全校教育实习工作的架构、上海实习基地的管理、异地实习巡回指导工作等,最后从教育实习教师队伍建设、教育实习管理信息化建设、教育实习经费保障、优师计划学生实习方式等方面,对进一步完善教育实习工作和与会老师们探讨。

华春燕副院长介绍全校教育实习工作概况

物理与电子科学学院副院长徐敏老师从动员准备、平台管理、评奖总结等方面介绍了物理专业师范生的教育实习工作。她指出,物理学院正依托网上作业、网上课程资源等方式为学生实习提供远程助力,并在后续工作中着力搭建教育研习课程,帮助学生更好地促进理论与实践的深度结合。

徐敏副院长介绍物理与电子科学学院教育实习工作

体育与健康学院副院长陈海涛老师介绍了体育师范生“三习”教育实践体系。他从体育师范生“三习”教育实践改革背景出发,着重分享了体育学院在师范生“三习”教育实践体系框架下实习工作的落实,“一主线两结合三协同”的顶层设计不仅形成了体育与健康学院颇具特色的教育实践模式,还形成了良好的周边辐射作用。

陈海涛副院长介绍体育与健康学院教育实习工作

马克思主义学院章瑛老师作为院系教育实习负责人进行工作交流,章老师概述了教育实习中各阶段的任务与内容,随后从学生的角度出发,表达了教育实习负责人在实习过程中的角色和责任,以及如何有效地组织和管理实习工作。章老师还强调了教育实习负责人在培养学生教学能力和综合素质方面的重要作用。

章瑛老师代表教育实习负责人交流工作

外语学院的全建强老师分享了异地实习巡回指导的相关工作。全老师向与会老师介绍了外语学院异地实习的总体情况,并分享了他走进不同学科实习生课堂的经历。全老师通过向实习生道出“失败是生命的常态,成功是一瞬的闪烁”这一人生哲理的课堂实例,生动诠释了课堂上的学科思政。最后,全老师感慨道,异地实习巡回指导工作的过程是“身体力行地实践,全力以赴地传递”。

全建强老师代表异地实习巡回指导教师交流工作

数学科学学院的鲁小莉老师介绍了行政管理教师的相关工作。鲁老师分享了行政管理教师在教育实习中的角色和职责,以及在实习过程中的工作经验和心得。她展示了上海市闵行中学作为我校实习人数众多的基地,构建了一套完整的教育实习工作流程和方案,保障实习工作的顺利开展,并向闵行中学一直以来给予的大力支持表达了感谢。

鲁小莉老师代表行政管理教师交流工作

在教育实习工作交流研讨环节,与会各位老师就实习中出现的各种问题进行了探讨,分享了工作中的经验和教训,提出了改进意见和建议,为教育实习工作的持续发展提供了宝贵的思路和方向。

最后,戴立益副校长对近年来教育实习工作取得的成绩表示肯定,同时指出了教育实习教师队伍建设、实习经费保障、异地实习巡回指导的重要性,各院系要扩大异地实习巡回指导的队伍和覆盖面,强调了教育实习是本科师范生和教育硕士研究生培养过程中重要环节,我们要不断丰富和完善教育实习的各项工作。戴校长鼓励各位老师继续努力,共同推动我校教育实习工作取得更大的进步。

戴立益副校长总结讲话

本次会议为各院系之间的交流与合作提供了平台,促进了教育实习工作的进一步发展。与会老师们通过分享经验和交流工作,共同探讨了教育实习工作中的难题和挑战,并为今后的实习工作提出了改进和创新的建议。

我校召开2023年度教育实习工作总结会议