我院叶王蓓副教授荣获2023年华东师范大学本科教育教学成果奖

作者:发布时间:2023-12-28

近日,2023年华东师范大学本科教育教学成果奖评选结果公布。经由教师个人申请、学部院系推荐、学校评审等环节,我院叶王蓓副教授的成果“师范生德育主题系列班会开发与实施”在38项入围的本科教育成果中荣获二等奖

成果介绍

班级管理、德育工作能力关系到师范生走上教学岗位后的职业认同和职业发展。“师范生德育主题系列班会开发与实施”聚焦德育主题系列班会开发与实施,提升师范生理论联系实践的能力,紧扣一线学校、教育局需求,使师范生德育实践得到一线专家一对一指导,在近三年涉足劳动教育、学科德育、德育课程教学等领域。如结合2022年《义务教育劳动课程标准》提出建设校外劳动实践基地的需求,组织学生服务上海市崇明区教育局劳动教育基地劳动系列主题班会设计与实施,设计课程目前已经有7000多名学生使用。

为有效提升我校师范生班级管理德育工作的实践能力,此次项目成果主要尝试了如下的方法和方式:

(一)校内机制建设

1.借助教育学部《德育原理与班主任工作》课程团队设定“德育主题班会”的实践性作业,提升学生参与动力。

2.结合教务处卓越师范生提质项目,向全校师范生公开招募,吸引师范生参与“德育主题系列班会开发与实施”项目。

(二)校外机制建设

1.以与区域教育局合作为契机,形成以点带面的校外合作机制;

2.以定期联系一线学校的方式,形成点对点的校外合作机制;

3.以网络化的形式,形成联盟联动的合作机制。

本次教学项目建设主要创新点为:1.尝试打通《德育原理与班级管理》理论课程和德育实践;2.探索师范生德育实践培养的校内外合作机制;3.打通师范生培养与社会服务工作。

主要成果有:近三年负责人出版专著2本,参编教材1本。专著《新时代教师师德修养:案例教学研究》、《中国德育:教学与教师》(Routledge),参编师范生教材《德育与班级管理》。负责人近三年发表教学研究论文19篇,其中13篇为SSCI、CSSCI论文。

学生开发的德育资源推广情况好:1.我校师范生设计劳动教育德育主题班会资源在“学习强国”app上得到报道。2.我校师范生设计青春期、生涯教育德育主题班会资源得到新疆克拉玛依市独山子区第三中学1600名学生使用,获学校好评。

成果完成人介绍

叶王蓓,华东师范大学教师教育学院副教授,哲学博士(Phd)。毕业于北京师范大学(本)、香港大学(硕博)。教学、研究方向为思想政治学科教学论、教师教育。

近年主持课题有:2021-2023年国家社科基金后期项目“新时代教师师德修养:案例教学研究”、2019-2022年上海市哲学社会科学规划办一般课题“师德两难案例教学实验研究”(已结题)、2013-2016年国家社科基金青年课题“中学德育课互动教学法实验研究”(已结题)、2013-2016年上海市哲学社会科学规划办青年课题“社区文化资源与学校德育课程整合研究”(已结题)。著有《新时代教师师德修养:案例教学研究》(2023华东师范大学出版社)、《中国德育:教学与教师》(2023美国)、《德育互动教学法》(2019华东师范大学出版社)、《权力与中国德育》(2014美国)。期刊论文主要聚焦于教师师德发展、中国德育课程、教师专业学习共同体等主题,主要发表于:《英国教育研究》(British Journal of Educational Studies)、《教学和教师教育》(Teaching and Teacher Education)、《教师和教学》(Teachers and Teaching)、《高等教育教学》(Teaching in Higher Education)、《比较教育评论》(Comparative Education Review)、《国际教学期刊》(Journal of Education for Teaching)、《Professional Development in Education》(教育职业发展)、《Educational Studies》(教育研究)、《教育和社会》(Education and Urban Society)、《英国宗教教育研究》(British Journal of Religious Education)、《信仰与价值观学刊》(Journal of Beliefs & Values)、《教师教育研究》、《比较教育研究》、《思想政治课教学》等。

习近平总书记强调:“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。无论是“德智体美劳”还是“立德树人”,德育都排在第一位。叶老师的项目聚焦德育主题系列班会的设计与开发,能够显著提升师范生进入教学实践的热情,在师范生教育方面具有卓越的创新精神。相信在未来的发展中,项目成果能够为我国的德育教育提供宝贵的指引。