华东师范大学名师培养基地顺利举办线上论文写作指导活动

作者:发布时间:2024-01-28

2024年1月24日和26日晚,教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)华东师范大学名师培养基地寒假集中研修活动《编辑视角下基础教育论文的写作规范》讲座在线上举行。本次活动邀请上海师范大学期刊社副编审,《现代基础教育研究》编辑部主任孙珏老师莅临指导。讲座旨在全面提升学员科研能力与论文写作水平。讲座亦吸引了名师工作室成员参加。

孙珏老师讲座从精准定位刊物、树立读者意识及投稿须知细节三条路径展开讲座,并以多篇文章作为范例,介绍如何进行研究选题、选用研究方法、查找参考文献等,以形成一篇优秀的教育论文。

孙珏老师首先强调了中小学教师进行科研探究的必要性,中小学教师需针对教育教学工作中的现实问题和需求进行研究,将论文发表在高质量学术期刊上,从而实现教科研成果的转换和推广。她指出在当前研究论文中主要存在的三个问题是:(1)研究的主动性不够;(2)研究态度不够严谨;(3)着重叙事总结而非反思。她结合实例针对这几个问题进行深入探讨,并建议各位老师在写作过程中应树立选题意识,避免出现这些问题,提高学术态度和论文质量。

她以上海师范大学期刊社为例,介绍期刊社独立编辑出版的刊物,如《现代基础教育研究》、《上海师范大学学报(基础教育版)》和《现代基础教育研究》的风格和内容,以及这些刊物的栏目设置、投稿要求、审稿流程等信息,并推荐了一些优秀的论文和专题,供学员参考和学习。

孙珏老师将论文写作过程中的意识分为3个阶段,分别是规范意识、主体意识和读者意识,其中3.0阶段要求研究者树立读者意识,能够将教学思想、教学成果转化为供人学习的研究论文。

她就“如何写好论文”,形成读者意识一题,从内容维度,即选题、研究方法及研究内容三个维度展开,并结合多个典型案例进行分析,拓展老师们的研究视野。

最后,孙珏老师同与会老师进行了互动交流,对老师们的论文进行专业点评,并回答了他们在教育研究和写作中遇到的问题,鼓励教师们多读、多写、多发文,以积累经验、改进实践。

本次讲座围绕论文写作展开,跳出作者视角,从编辑角度重新梳理论文的写作规范,为各位老师教育研究和写作提供了启发和帮助。