华东师范大学2024年度师范生实习实践工作会议举行

作者:发布时间:2024-03-08

3月7日上午,我校2024年度师范生实习实践工作会议在闵行校区行政楼403室举行。教师教育学院院长代蕊华、教务处吴平颐老师、各专业培养院系和孟宪承书院教学副院长(副系主任)、各专业师范生教学技能比赛负责人等参加会议,会议由教师教育学院副院长华春燕老师主持。

▲我校召开2024年度师范生实习实践工作会议

首先,教师教育学院副院长华春燕老师介绍了师范生实习实践工作的整体情况,包括学校和院系的教育实习工作架构、教育实习课程管理模式、异地实习行政管理和巡回指导、2024年度师范生教育实习概况、师范生教学技能比赛的整体情况等方面,并就教学比赛从院赛、校赛、市赛到国赛一体化组织,以及未来师范生本硕一体化培养中的实习实践工作和与会老师们探讨。

随后,教师教育学院邹佳晨老师具体介绍了2024年度我校第七届“佛年杯”教学技能创新大赛和教育实习工作的情况。和与会教师交流了“佛年杯”大赛的参赛对象、决赛名额、决赛分组等方面的优化方案,以及教育实习中实习人数增加、异地实习省份扩大、实习考核完善等情况。

在交流讨论环节,参会教师就师范生实习实践工作中各院系遇到的具体情况进行探讨,从佛年杯初赛的参赛范围、组织方式、决赛名额测算、师范生教学技能比赛一体化统筹推进、公费师范生兼职导师经费的使用、教师资格证校内认定、异地实习新增省份行政管理、“优师计划”师范生实习安排等方面展开了热烈的讨论,共同商议完善方案。

最后,教师教育学院院长代蕊华老师总结讲话,向各师范生培养单位领导和老师们一直以来对师范生实习实践工作的大力支持表示感谢,实习实践是师范生培养的重要环节,需要我们各单位协同组织,不断完善。代院长指出教育实习工作涉及人员广、地域范围大、持续时间长,要特别注重过程化管理,扩大异地实习巡回指导队伍和覆盖面。同时,即将面临师范生本硕六年贯通培养,是新形势下师范生培养的新挑战,更加需要我们共同完善相关工作,推动我校师范生实习实践工作取得更大的进步。

本次会议为各院系之间的交流与合作提供了平台,一体化统筹推进师范生实习实践的相关工作,与会老师们共同探讨了教学技能比赛和教育实习中的困难和新挑战,并提出了改进建议和完善方案。

长按识别二维码关注

华东师大教师教育学院