华东师范大学举行首届“国优计划”教育硕士研究生开班典礼

作者:发布时间:2024-03-14

2024年3月12日,华东师范大学首届“国优计划”教育硕士研究生开班典礼在华东师范大学普陀校区办公楼小礼堂举行。华东师范大学副校长戴立益,校长助理、研究生院常务副院长吴健,教师教育学院党总支书记朱梅、院长代蕊华、副院长汪晓勤、副院长华春燕,首届“国优计划”教育硕士研究生实践导师、学科专业导师、学科教育导师以及首届“国优计划”通过二次遴选入学的研究生共同参会。开班典礼由代蕊华院长主持。

代蕊华院长对老师和同学们的到来表示欢迎,他指出,强国必先强教,强教必先强师,2023年教育部启动“国家优秀中小学教师培养计划”(简称“国优计划”),旨在促进高水平大学参与国家高素质专业化创新型教师的培养,完善中国特色的教师教育体系,推进科教兴国和教育强国建设,具有重要的战略意义。

▲代蕊华院长

围绕华东师范大学“国优计划”,汪晓勤副院长对“国优计划”政策精神、招生情况、培养模式、课程体系和培养特色等方面进行了介绍,他指出华东师范大学作为首批“国优计划”的 30 所试点院校之一,高度重视未来理科卓越教师的培养,将以教师教育学院为枢纽,与各学院紧密协作,集合数学、物理、化学、科学与技术教育,创新性地采用“四位一体”的培养模式,构建“三导师”协同指导机制,全力保障“国优计划”的实施。

▲汪晓勤副院长

开班典礼上,华东师范大学副校长戴立益和校长助理、研究生院常务副院长吴健为首届“国优计划”教育硕士研究生实践导师颁发聘书。

▲聘任仪式

华东师范大学数据科学与工程学院教授、博士生导师王伟代表学科专业导师发言,他指出“国优计划”强调专业技术需要进一步与教育连接,希望能够和各位导师一起支持“国优计划”的学生整合学科知识,提升学科专业素养,开展教育教学实践和研究,早日成长为引领教育变革发展的卓越教师。

▲学科专业导师  王伟

华东师范大学教育学部副教授符国鹏代表学科教育导师发言,他表示“国优计划”是为了培养优秀的中小学教师,而一名优秀的教师一定是专业的教师。专业教师需要具备学科知识、教学法的知识和关于学生的知识。他期待着和同学们一起成为更专业的教师。

▲学科教育导师  符国鹏

实践导师代表、华东师范大学第二附属中学紫竹分校化学特级教师、正高级教师熊宗齐表示,“国优计划”使他日益感受到国家对拔尖创新人才的渴求。只有将知识、真理运用到教学过程中,知行合一,才能不断提高自身的境界,为教育强国服务。作为实践导师的代表,他期待同学们积极投身一线教育,共同实践,为国家人才培养贡献自己的力量。

▲实践导师代表  熊宗齐

来自学科教育(数学)专业的黄温瑞同学表示自己对教师职业的憧憬由来已久,而“国优计划”为他提供了一个很好的契机。他将不忘初心,将原专业与数学教育融合,践行教育家精神,夯实基础,增进本领,不断创新,在成为优秀教师的道路上不断探索。

▲学生代表  黄温瑞

最后,戴立益副校长代表学校向担任“国优计划”学科专业、学科教育、实践教学的导师们表示由衷的感谢,向首届“国优计划”研究生表示祝贺。他指出,“国优计划”是“教育强国”建设的重要组成部分,是培养新时代有情怀、有水平、有温度“大先生”的创新实践。华东师范大学作为高水平的师范大学,肩负着师范生学科结构优化和培养层次提升的重任,做好科学教育的“加法”,为“国优计划”的人才培养不断积累经验,同时,他鼓励各位同学“大力弘扬教育家精神”,紧扣自身学科专业,珍惜机遇,勤奋学习,不断提升自己的教育教学能力,为教育强国建设贡献力量。

▲华东师范大学副校长  戴立益

▲合影留念

2023年,教育部印发《关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》,正式启动实施“国优计划”,支持以“双一流”建设高校为代表的高水平高校选拔专业成绩优秀且乐教适教的学生作为“国优计划”研究生,通过专项计划培养吸引优秀人才从教,为中小学输送一批教育情怀深厚、专业素养卓越、教学基本功扎实的优秀教师。经过严格选拔、择优录取等环节,华东师范大学2023年共录取48名学生入选“国优计划”,其中推免录取34名、二次遴选录取14名。