2021年暑期教育硕士公共课、学位基础课线上课程顺利开展

作者:发布时间:2021-08-03

受疫情影响,今年暑期教育硕士将以线上授课进行。经过前期的精心准备,712-723日,教育专业学位管理中心开设各类教育硕士研究生课程7门,共14个班级,并开设《教育硕士论文写作》讲座2场。目前,暑期公共课、学位基础课在线课程已圆满结束。以下为暑期教育硕士工作的前期准备工作及暑期公共课、学位基础课情况回顾。

一、暑期职能部门及院系工作会议召开

527日,2021年暑期教育博士、教育硕士职能部门及院系工作会议顺利召开,来自研究生院、教务处、后勤保障部、信息办和开放教育学院等各职能部门和教师教育学院、中文系、外语学院、数学科学学院等12家培养单位教学秘书出席了此次会议。会上,各职能部门和培养单位就暑期课程的时间、授课方式、报到注册缴费、选课和防疫要求等工作进行沟通协调。最后,大家一致表示将齐心协力推动暑期教育硕士工作顺利进行。会后,在考虑当前疫情的持续影响和对北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学和西南大学等其余五所教育部直属师范大学暑期授课形式进行调研并充分交换意见的基础上,学校最终决定今年暑期授课方式将延续去年暑期的线上授课方式。

暑期教育博士、教育硕士职能部门及院系工作会议召开

二、课程及平台建设

2020年春季,教育专业学位管理中心已完成了《课程与教学论》、《教育原理》、《教育研究方法》三门学位基础课程建设工作,并启用全新“华东师范大学非全日制教育硕士学习平台”。在经过一年的使用后,学习平台不断完善,逐渐成熟稳定,为暑期教育硕士的教学做好充足准备。

今年暑期授课的平台主要有:“华东师范大学非全日制教育硕士学习平台”、“大夏学堂”,“钉钉”、“腾讯会议”等软件。教育专业学位管理中心开设的

公共课、学位基础课程均提前建立课程群,并配备助教辅助做好班级考勤统计、分组讨论等。为保证师生正确、熟练地使用各教学平台,所有课程均安排不少于两次的平台及直播软件测试,对后续的教学开展起到了技术保障作用。

三、中心及各院系开展新生致辞及入学教育

教育专业学位管理中心统一录制了2021级教育博士、教育硕士新生致辞,由教育专业学位管理中心周彬主任对新生表示欢迎,并提出了期许。同时,制作了新生入学教育,包含公共课上课使用的平台、测试与准备、纪律要求、学习年限、教育实践要求、学位论文开题要求、公费师范生教育硕士远程课程学习要点、图书馆在线资源利用等。

周彬主任对新生的致辞

中心发布的新生入学教育要求

各院系也同时开展新生在线班会和入学教育,特别做好学业过程与培养方案解读、选课指导、制订培养计划指导、全方面在线学习指导等。

四、课程实施情况

712-723日,教育专业学位管理中心开设各类教育硕士研究生公共课和学位基础课约14个班级,共有约1100教育硕士参与线上学习。分布各地的同学们与老师汇聚在直播平台上,进行知识的传递、思维的碰撞和观念的共振,对于教学案例进行探讨和交流。

《新时代中国特色社会主义理论与实践》贾秀堂老师授课

《英语》张昕老师授课

《汉语语言文学基础》许可老师授课

《教育研究方法》占小红老师授课

《教育研究方法》张心科老师授课

《教育研究方法》朱雁老师授课

《教育研究方法》叶王蓓老师授课

《教育研究方法》卢晓旭老师授课

《教育原理》刘世清老师授课

《教育原理》杜明峰老师授课

《教育原理》王丽佳老师授课

《教育原理》高星原老师授课

《课程与教学论》符国鹏老师授课

《课程与教学论》王美老师授课

《心理发展与教育》杨安博老师授课

五、《教育硕士论文写作》讲座

723日下午,张心科老师和占小红老师分别为2020级公费师范生教育硕士带来了主题为《教育硕士论文写作》(分文理科)的精彩讲座,受到同学们的高度好评。

张心科老师和占小红老师从文理科的不同视角,从一篇学位论文的关键环节入手,即选题、逻辑结构、研究方法、文字表述、理论水准、论文格式规范等方面展开,通过在指导学生过程中发现的各种问题,举出了许多鲜明且具有代表性的例子,深入浅出地剖析要点,一语见地。

张心科老师讲授《教育硕士论文写作》(文科场)

占小红老师讲授《教育硕士论文写作》(理科场)

讲座之后,同学们通过屏幕也表示通过大量鲜活的论文实例,进一步明确了下一步的学习和论文开题的方向,对教育硕士论文写作有了清晰的认识。

六、做好暑期课程督导

为保障教育硕士暑期课程授课质量,由教育专业学位管理中心牵头,各培养单位共同成立暑期教育硕士课程线上教学督导工作组,督导组成员由研究生院及各培养单位教育硕士分管领导组成。督导组在专业课开课时间内选择1-2次公共课、学位基础课及专业课进行听课督导,并进行信息反馈,为暑期授课质量把关。

目前,各院系专业课正如火如荼地有序开展,希望同学们能克服在职学习的困难,真正学有所获,学有所成。也感谢为暑期教育硕士工作付出辛勤劳动的所有老师们!