第八届“教院杯”教学技能大赛(英语组)顺利举行

作者:发布时间:2024-04-18

为实现“以赛促学、以赛提教”之目标,展现教院学子“谦和有礼、言谈自如、诲人不倦”的卓越风采,第八届“教院杯”教学技能大赛(英语组)于2024年4月8日下午在华东师范大学中北校区文史楼顺利完赛。

赛中风采

来自2023级学科教学(英语)专业的24名硕士生参加了此次比赛。参赛选手需从三篇给定的高中英语人教版教材的语篇材料中自选一篇,准备相应的教案及教学PPT,并进行十分钟的模拟课堂授课。担任本次比赛的评委是上海市的专家级教师们,他们是罗凤琴老师、陆秀青老师、吕斌老师、郭斌老师、陈申老师和周刚老师。

比赛中,参赛同学们精神饱满、准备充分,展现出了卓越的能力与风采。他们仪态优雅、构思精妙、语言扎实、表达流畅,教学方法新颖,充分展现了我院学子高超的教学水准,比赛过程精彩纷呈。参赛同学们的教学设计充分展现了他们对新课标中的英语学科核心素养的关注,对英语学习活动观的理解,对文本与学生学习需求的精准把握。大家的教学设计各有特色,别具匠心,有的选手注重文本信息的组织与语篇结构的挖掘;有的选手注重学生反馈与学习体验,设计丰富的学习活动与师生互动;还有的选手注重教学情境的创设与主题意义的挖掘。

选手们的教学设计匠心独运,教学风格别具一格,各自闪耀着独特的光芒,为本次比赛注入了丰富多彩的内涵,赢得了广泛而一致的好评。

赛后收获

教学展示圆满结束后,各位评委对同学们所展现出的卓越表现给予了高度评价与肯定;同时,评委老师们也不吝赐教,为同学们提出了宝贵的建议与殷切的期望,旨在助力他们进一步提升教学水平。

陆秀青老师

陆秀青老师从一线教师的视角出发,指出同学们应当重视语言素养的重要性,进一步打磨自己的课堂用语,体现英语学科的语言性,提升自己的学科专业素养,注意意群的处理。同时提出,同学们应在教学过程中更关注学生的学习过程,创设能让学生锻炼到语言技能的教学情境,真正落实“以学习者为中心”的教学。

周刚老师

周刚老师建议同学们着重教案的撰写与教学设计,定位好课型与本节课在本单元中的教学目标,注意教学目标、教学过程、教学评价的一致性,整体教学设计应丝丝入扣,逻辑严密。他更是提出了作业设计的三个原则,教师应布置可操作、可评价、可检测的具体作业,作业应与教学内容、语言知识和主题语境相互关连。

郭斌老师

郭斌老师强调了板书设计的重要性,提出板书应是一节课的精华所在。教师需要从学生视角进行对文本信息的梳理,多关注学生的生成性知识与技能,更要把握好师生互动的度。小组活动应置于个人学习活动的基础之上,更多地起到同伴支架的作业,综合性更强,解决的应是学生个人难以完成的任务。

陈申老师

陈申老师指出需要注意培养单元教学意识,区分单元教学与课时教学的区别,从实践角度合理分配单元内每课时的教学任务。读写课教学不仅要注意形式教学,更要注意内容层面,培养学生自主探索的能力以及给予其思维形成的机会。他还建议新手教师可以学习如何使用各类型的思维导图模式,如泡泡图、树状图等,根据实际需要灵活应用到教学中。

罗凤琴老师

罗凤琴老师建议同学们关注教材的设计导向,要有意识区分教材各类课型,明确不同的教学培养目标。与此同时,作业设计一方面要注意区分单元作业与课时作业之间的区别,要在难度、深度、广度方面有层次划分;另一方面应该关注学生的知识能力层次,设计出不同的、适合各类学生的作业,从而帮助、促使不同层次的学生都能有效地完成作业,通过不同层次的练习达到好的学习效果。

吕斌老师

吕斌老师着重强调了要将以学生为中心,多维度多层次的学习评价相结合,指出基于“互联网+”的背景下,混合式教学评价模式具有多元化、高效率、科学具体等优势,将教师评价、同伴互评及AI机评相结合有利于完善教学评价模式,充分发挥各类评价的优势,直观、高效地掌握学生的知识掌握情况。

至此,第八届“教院杯”教学技能大赛(英语组)顺利落下帷幕。本次比赛为同学们提供了一个锻炼和提升教学能力的宝贵机会,搭建了一个展现教学技能的广阔舞台。同时,比赛也为同学们提供了一个相互切磋、交流学习的平台,通过与各位评委老师深入交流,收获了宝贵的专业指导。这不仅是一次教学技能的展示,更是一次相互学习、交流成长的盛会。相信经过本次比赛的锻炼与磨砺,同学们定能进一步精进自己的教学技能,提升专业素养,为今后的教学工作奠定坚实而稳固的基础。