不忘师者初心,牢记育人使命 ——教师教育学院携手上海中学主题党日活动纪实

作者:发布时间:2019-04-15

为贯彻落实党的十九大精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”活动深入开展,2019年4月10日,教师教育学院党总支再次携手上海中学党委,联合开展主题党日活动。邀请上海中学党员教师与学院师生党员就“共话立德树人根本任务,助力卓越教师专业发展”这一双方共同关心的主题开展研讨,上海中学党委书记王辉,校务办主任、党委委员刘茂祥,行政党支部书记江乐华,教师教育学院党总支书记万明霞,党总支副书记院长周彬,党总支副书记兼副院长蒋瑾,党总支委员副院长吴成领,党总支委员占小红、各学科教师党员,学生党支部书记等出席研讨活动。

上海中学党员教师与教师教育学院师生合影

上海中学教师首先应邀前往我校古钱币博物馆和校史馆参观,了解我校发展历史,尤其是教师教育的发展历程,加深了上海中学的党员教师对华东师范大学这一新中国建设的第一所师范大学的认识,感受华东师大的学脉精神。

上海中学党员教师一行参观华东师大校史馆

随后,上海中学党员教师与学院教师党员就“立德树人背景下学科教育的发展方向”这一双方共同关心的主题展开研讨。研讨会由学院党总支书记万明霞主持。

教师教育学院党总支书记万明霞主持会议

会上,周彬院长指出“立德树人”的提出具有重大的时代意义,也对学科教育和学科教育研究提出了更新、更高的要求。立德树人既是德育的工作,更是学科教育的工作,既包括对知识的习得,也是德性的养成,两者必需有机结合。周彬院长从“成人的角度”、“立德的角度”、“树人的角度”分析了从事学科教育和学科教育研究面临的挑战。同时,他希望在座的党员教师们以身示范,化学科为方法,化学科为德性,引领中国教育和未来党和国家接班人。

教师教育学院院长周彬讲话

双方党员教师们围绕学科教育如何落实立德树人的根本任务进行交流讨论。上海中学校务办主任党委委员刘茂祥介绍了上海中学在高中阶段中西融合课程开发的实践研究,分享了上海中学在融合课程开发中体现立德树人思想的经验。上海中学教学处副主任高一支部书记樊新强作了《关于核心素养视阈古诗词教学路径与策略》主题发言,从咬文嚼字、因诗定教和回归语言三个角度分享了在古诗词教学实践中涵育学生价值观和传统文化素养的路径与策略。上海中学国际部教工团支部书记孙灏老师围绕国际部化学教学对学生核心素养的培养,介绍了通过为学生提供多样的课程,突出实践的核心地位等方式提升学生核心素养的做法。

上海中学党员代表主题发言

教师教育学院语文学科组负责人董蓓菲教授分享了她对语文统编教材如何落实教育立德树人根本任务的研究和认识,提出学生对中华传统文化的认识要经历文化依从、文化认同和文化回应三个阶段,教材编写和教学中可以增加文化体验、教育戏剧等内容和形式,加强学生对传统文化的认识。教师教育学院生物学科组禹娜教授以育生命观念,培科学思维为题,用现代生物技术发展的实例,展现了在生物学科教学中培养科学思维、树立民族自豪感和自信心的必要性。教师教育学院化学学科组占小红副教授从一则具有启示意义的真实案例出发,介绍了化学学科对人的发展具有重要的启智作用,强调了提升化学学科素养需要笃行。

教师教育学院党员代表主题发言

主题报告后,双方党员教师就“立德树人”背景下学科教育的发展方向等问题开展自由讨论。活动最后,上海中学党委书记王辉老师和华东师范大学教师教育学院党总支书记万明霞老师分别对主题党日活动进行了总结,并期待未来各学科和各教研组之间能够开展更为深入的交流与合作。

上海中学党委书记王辉总结讲话

通过本次主题党日活动,使教师教育学院和上海中学双方党员教师对立德树人背景下落实教育根本任务有了共识。加深了教师们对新时代背景牢记教育初心和不忘育人使命的理解,引发了对教师自身专业发展的思考,增强了教师党员们更好发挥党员先锋模范作用,并努力成为卓越教师和不断培养卓越学生的信念和动力!

会议现场图