华东师范大学2020年春季学期师范生在线教育见习实施方案

作者:发布时间:2020-03-04

在目前全国疫情防控的特殊时期,根据学校《关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学相关工作的通知》和教务处《华东师范大学2020年春季学期师范生在线教育见习工作方案》,教师教育学院各相关学科组与师范生各专业培养院系密切配合,保质保量完成师范生教育见习的各项教学任务,提升师范生实践教学培养质量。

一、工作机制

1.组建师范生教育见习工作团队。由教师教育学院院长、分管副院长牵头,各相关师范生专业教育见习负责教师和学科组教师共同参与,组建工作团队。

2.物理、化学、生物和历史四个学科本科师范生的教育见习由教师教育学院教师主要负责。根据培养方案,教育见习安排在秋季学期,即已在上学期完成。按照教务处的要求,配合相关专业培养院系,根据各专业的培养特点和学生需求,安排学生参加在线观摩,强化教学基本功。

3.其余师范专业教育见习由各专业培养院系主要负责,教师教育学院相关学科组根据专业培养院系的需求,密切配合,共同做好师范生的教育见习工作。其中在春季学期安排教育见习课程的有:数学、英语、思政、体育、学特等专业,按照线上教育见习调整课程安排;在秋季学期安排教育见习课程的有:中文、地理、音乐、美术等专业,即已在上学期完成,建议本学期安排学生在线观摩,作为教育见习的补充课程。

二、实施安排

1.目前全国各地因疫情防控需要,均推迟中小学到校上课时间,采取“线上复课”的形式,各地中小学通过“空中课堂”、云课堂等形式开始在线授课。教育见习课程可以使用全国各地中小学在线教学资源,包括上海市中小学“空中课堂”、国家网络云课堂、其他省市开设的电视网络课堂、以及部分基地学校开设的校内在线课程等,为师范生教育见习提供优质平台。各专业可以根据专业培养特色和需求,依托符合本专业的在线资源和平台,实施教育见习课程。

2.本学期开设教育见习课程的专业,按照目前线上复课的形式,调整教育见习课程安排,具体安排建议如下:

(1)在线观摩:任课教师提前指定学生在线观摩的课程内容,公布线上课程资源的具体链接,布置学习任务,学生每周听课不少于3节;

(2)听课反思:学生在线观摩后撰写听课反思,从课程内容、实施情况、教学困惑及对策等方面进行反思,提交任课教师批阅点评。

(3)分组讨论:在教师的指导下,学生进行分组讨论,围绕课堂教学的某个具体问题,结合在线观摩的实际情况,进行交流分享,每周不少于1次。

(4)教师点评:根据在线观摩的进度和内容,教师组织线上评课交流,让学生体会课堂观摩后的评课环节,根据教师提前布置的评课要求,以小组为单位,进行评课交流,最后教师总结点评,每两周不少于1次。条件允许的情况下,各专业可以邀请师范生兼职导师共同参与。

(5)教学设计:学生根据在线观摩的内容,进行“同课异构”,完成教学设计,要求每位学生不少于3份教学设计。

(6)线下观摩:在条件允许的情况下安排学生到基地学校现场观摩,完成班主任见习工作,建议线下观摩不低于整体课程安排的50%,根据疫情防控情况再具体安排。

(7)见习报告:根据线上线下听课评课、分组交流研讨、教学设计等环节,完成教育见习总结报告。

各专业可以根据专业特点和培养要求,在不低于以上要求的基础上,适当调整具体安排,形成本专业的教育见习课程实施方案。

3.本学期没有开设教育见习课程的专业,根据专业培养要求和学生需求,开设符合实际情况的教育见习补充课程。鼓励师范生参加在线教学观摩,师范生在上学期已经完成的教育见习课程基础上,进行补充学习,有效利用目前的线上优质资源,拓展教育见习课程的外延。同时作为师范生教学技能的强化训练,为教学技能比赛和教育实习做好准备。建议由上学期本专业的教育见习任课教师继续开设补充课程,纳入教学工作量。具体安排建议如下:

(1)在线观摩:任课教师提前指定学生在线观摩的内容,公布线上课程资源的具体链接,布置学习任务,学生每周听课不少于1节;

(2)听课反思:学生在线观摩后撰写听课反思,从课程内容、实施情况、教学困惑对策等方面进行反思,提交任课教师批阅点评。

(3)分组讨论:在教师的指导下,学生进行分组讨论,围绕课堂教学的某个具体问题,结合在线观摩的实际情况,交流分享,可以对线上线下课程的内容和实施情况进行比较,每两周不少于1次。

(4)教学设计:学生根据在线观摩的内容,进行“同课异构”,完成教学设计,要求每位学生不少于3份教学设计。

(5)总结点评:根据在线观摩的进度和内容,结合学生的教学设计,教师组织线上评课交流、微课展示、总结点评等,每月不少于1次。条件允许的情况下,各专业可以邀请师范生兼职导师共同参与。

各专业可以根据专业特点和培养要求,在不低于以上要求的基础上,适当调整具体安排,形成本专业的教育见习补充课程实施方案。

4.对于因地区、网络等原因,线上课程学习有困难的学生,请任课教师搜集教育见习的课程资源,供学生自学。并在条件允许的情况下,与学生一对一交流辅导,进行个性化安排。

教务处、教师教育学院

2020年3月4日