【双名工程】化学名师徐雪峰——基于项目化学习提升学生的学科核心素养研究课纪实

作者:发布时间:2019-12-12

2019年11月26日上午,上海市第四期双名工程“高峰计划”化学基地暨徐雪峰、金继波特级教师工作室在上海市奉贤中学举行项目化学习研究课活动,由奉贤中学张莉老师执教,高峰项目名师基地主持人特级教师徐雪峰、区化学教研员顾蕖甘、区特级教师工作室全体成员及奉贤区各高中教师代表参加了本次活动,并邀请了市“高峰计划”导师、华东师范大学博士生导师王祖浩教授进行现场指导。本次教学研讨也是2019年学校“基于项目化学习,改善学习方式,提升学科素养”的教学活动之一。

张莉老师执教的公开课《家用消毒剂漂白剂的制备研究》是高峰项目的实践内容之一。该课的设计思路是:(1)创设“小明一家的生活用品需求”的生活化情景引入,激发学习兴趣;(2)3个小组交流含氯家用消毒剂漂白剂制备的研究成果,探究漂粉精、84消毒液、次氯酸的制备方法;(3)引导学生对比反思,总结常见含氯消毒剂制备的一般方法;(4)探究消毒剂、漂白剂在生活中的应用。(5)对消毒方法总结,拓展介绍消毒剂消毒效果的生物检验。整节课以制备实验为载体,按照“是什么、为什么、怎么做、怎么用”的知识主线,指向具有核心知识,引导学生研究物质的组成、性质、制法及用途,体会“性质决定用途”的学科思想,应用了调查实践、探究实验、展示交流、平板同屏等多种学习方式,让学生经历有意义的学习实践历程。在项目化学习中体验“提出问题-分析问题-解决问题”的科学研究方法,在综合应用知识中促进对含氯消毒剂漂白剂的认识,提高综合能力和安全意识、环保意识,提升宏观辨识与微观探析、实验探究与创新意识、科学精神与社会责任等化学学科核心素养。

课后的研讨活动由徐雪峰老师主持。张莉老师对本次项目化学习的整体设计进行了简要说明,分析了本节课的设计意图、课堂生成性问题及反思。奉贤中学高一化学备课组长卫泽敏老师对本年级开展项目化学习的情况进行了介绍。到会老师围绕“项目化学习”和本节课的展示进行了深入的研讨。

华东师范大学教师教育学院王祖浩教授围绕项目化学习高峰课题的进展对本节课进行了点评,提出了实践研究的一些建议:本节课是基于化学核心知识的项目化学习设计,课堂中充分体现了学生的能动性和主体作用,学生展现了充分的自信,驱动性问题、探究性问题目标指向明确,微型化实验设计具有一定的创新性。同时,对如何进行项目化学习的实践,王祖浩教授提出了四点建议:①要有课时保证。学校要给予足够的课时来支撑项目化学习,并做好学科间的协调;②注重内容优选。并不是每节课都适合开展成项目化学习,项目化学习不能只讲广度,更要注重深度,应选取教材或生活中适合进行深度学习的内容进行设计;③调动全体学生。在进行项目化学习时应该关注怎么分组、关注每个学生在各组中的作用,让每一个学生都能充分地参与;④教师针对性的指导。开展项目化学习,需要更新理念,勇于放手将课堂交给学生,同时对学生给予及时指导与反馈,充分调动学生的能动性。

高峰基地成员杨浦高级中学鲍文亮老师对本节课进行了点评,他认为张莉老师本节课的三条线“教学线、德育线、素养线”都做得很突出,课堂评价工作做得也很好,在课堂中既有学生的自评,也有学生的互评,还有教师的点评。奉贤区化学教研员、各校代表老师各抒己见,畅所欲言,对项目化学习的实践模式进行了热烈的研讨。

最后,主持人徐雪峰老师进行了总结性发言,他指出项目化学习与传统课堂教学相比,更注重“做中学”,让学生在项目化、体验式、探究性学习中培养动手能力、分析能力、研究能力、团队合作能力,感悟科学研究的艰辛和严谨,不只是学习一个结论,还能体验科学的研究历程,鼓励大家积极投身教学改革、共同探讨项目化学习。参加活动的老师都表示受益匪浅,也表示想尝试开展项目化学习研究。

撰稿:陆海霞,郭军,张莉

上海市“双名工程”高峰计划化学学科组