砥砺前行70年,学科教育寄初心 ——华东师范大学大学教师教育学院师生联合党支部活动顺利举行

作者:发布时间:2019-11-06

2019年10月30日,由华东师范大学教师教育学院主办的“师者初心,70年奋进历程”师生联合党支部活动在华东师范大学中北校区图书馆二楼报告厅举行。学院党政领导、教师和2019级新生党员共同回顾了学院10个学科教育专业70年来的发展历程,感悟和思考如何在新时传承和发展前辈学者们的育人情怀和师者初心使命的同时,思考为学科教育的发展和中国基础教育事业做出新的贡献。活动由2019级学科教学(语文)专业的研究生许昕同志主持。

本次活动立意明确,层层递进。首先,学科组党员学生围绕十个学科发展史进行了展示。教师代表汪晓勤教授和董蓓菲教授分别对文理学科组同学们的介绍认真点评,从不同视角展现了老一辈学者的育人初心。第一届“立德杯”优秀获奖作品的展示环节让我们再次感悟到教师教育学院“准教师”们在新时代“立德树人”的使命和担当。随后,教师教育学院党总支书记朱梅老师给师生们带来的学科德育微党课将活动推向了高潮。

七十年学科发展史

在回顾10个学科发展历程的过程中,老师和同学们感慨于每个学科的发展都是一部坚持不懈奋斗的历史,一次又一次被投身于学科教育发展事业的前辈学者和老师们学科责任感和育人情怀所打动,同学认真诠释也让大家看到了一个个鲜活的奋斗者,深刻认识了带有学科教育特色内涵的师者“初心”与“使命”。

原光华大学副教授徐春霆先生在意气风发的五十年代,为培养新中国优质的中学数学教师,带领整个华东师范大学数学系的老师们投入到数学教育学科的建设,并创办了《数学教学》期刊,使华东师范大学数学教育走向全国,成为影响中国数学教育的一个重要平台。从他们身上,我们看到,“初心”就是响应国家和时代的号召,“使命”即是坚定不移地投身学科教育的建设和发展。
  李月琴老师从1985年开始34年如一日奋战在历史学科教育教学和研究的一线,她也是迄今为止唯一一位一直坚持在历史学科教育岗位上的老师,目前李月琴老师也是中国教育学会历史专业委员会的副理事长,投身容易,坚持却难。哪怕岁月变迁,仍要心系历史教育,“坚守”便是李老师的初心。

地理学科教育的发展因为地理学科本身因为时代的变迁遭遇的起起落落显得更为曲折,许多原本从事地理学科教育的教师和研究者甚至为了生存选择他路。进入新世纪以来,地理学科教育的发展又迎来了一个新的阶段。时代或许会抛弃我们,但我们绝不背离时代。“扎根学科教育,心怀希望向前”是所有致力于地理学科教育发展的人无法舍弃的初心。

物理学科教育的发展同样凝聚了一代又一代学者的智慧和汗水。“传承学科育人使命,勇担学科发展责任”是他们的初心。从蔡宾牟教授到宓子宏教授,再到胡炳元教授,每一代物理学科教育人都勇担国家的物理学科教育发展的重要使命,传递育人薪火。经过几代物理教育人笔耕不息,开拓发展,华东师范大学物理学科教育目前已成为我国物理教育高层次人才培养的重阵。

汪晓勤老师对理科组同学的展示表示肯定,并从时代背景,发展阶段,重大事件,代表人物几个方面总结了几个学科的展示特点。汪老师寄予同学们加强培养国际视野,在此类活动中可以更多关注历史的思想性,感悟前辈们的艰辛付出,不以当前的成果沾沾自喜,也不在遭遇困境时放弃初心,而应当不断前进,创造新的成就。随后,语文学科教育专业的董蓓菲教授也为大家带来了语文学科发展中的动人故事。董老师带着大家回忆了前辈们在艰苦条件下坚持编写中小学教材的故事。她动情地叙述道:“那时候,科技发展还不够先进,没有电脑作为辅助工具,他们就把需要的资料一张一张贴在墙上,最后贴满整个屋子,然后再一张张地审视,修改,补充,完善,就这样完成教材的编写。” 董老师不仅强调了前人们不忘学科建设的初心,和坚决投身学科建设的使命感,也谈到数十年前,当她还是一名青涩的研一新生时,自己的两位导师如何循循善诱,潜心育人,助她走上科研第一步的经历。

“立德杯”作品展示

回顾过去,立足当下,展望未来。70年发展,学科教育的“育人”使命仍在,学科教育人的“立德树人”初心不变。但“初心”不意味着停滞不前,墨守成规,而是紧跟社会的发展,肩负起时代的责任。新时代的学科教育人如何在学科教育教学中实现“立德树人”的使命?来自教师教育学院语文学科教育和化学学科教育的两位研究生用他们的学科教学微视频作品让我们看到了未来教师的育人担当。

“《沁园春·长沙》的意向鉴赏”和“《中国心,中国芯——二氧化硅的性质与用途》两个优秀微课视频,在直观生动地实现知识传播的同时,将“体会前人豪情,树立国家情怀”的德育内容渗入其中,良好地诠释了新时代教师要善于利用新媒体时代的优势,将“立德树人”的教育目的融入课堂的核心思想。

学科思政微党课

教师教育学院党总支书记朱梅老师在随后的微党课环节肯定了两个作品中体现的育德意识和课程思政的理念,并强调要将“立德树人”作为教育评价导向。朱书记指出学科课程思政要帮助学生在学习科学文化知识的同时,树立正确的人生观,世界观和价值观,培养独立人格,优秀品格和良好心智。

活动总结

在这段回顾“初心”之旅接近尾声之时,教师教育学院党总支副书记、院长周彬老师深刻总结道:在反观历史时,我们不能忘记建构的艰辛,而只顾批判的爽快;对内容的深刻理解才是展示趣味性的前提;每个学科的发展历史,尤其是学科的思想史,都值得我们敬畏,每一位前人的贡献,都不应该被忘记,因为那即是“初心所在”。我们站在“巨人肩膀上”走的每一步,都会被历史铭记,我们应当珍惜华东师大给予的平台,在前人的指引下坚定自己的方向,并肩负起学科发展的使命,不断开拓进取,不负前人期望。

▲ 教师教育学院院长、党总支副书记周彬老师总结发言