双创 | 全国党建工作样板党支部:教师教育学院2016级研究生第一党支部——写就组织力提升奋进之笔,助力未来卓越教师成长成才

作者:发布时间:2019-02-22

2018年12月,根据《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔2018〕28号)安排和评审工作方案,经组织推荐、专家通讯评审、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了100个研究生样板党支部,100名研究生党员标兵。其中,上海高校共有11个党支部、7名研究生入选。教师教育学院2016级研究生第一党支部代表我校参评并成功入选。

图 全国百个研究生样板党支部公示

华东师范大学教师教育学院2016级研究生第一党支部不断深入学习贯彻党的精神,依托“卓越教师计划”这一载体,秉持“凝聚特色,追求卓越,提升活力,科学发展”的理念,不断提升党支部的组织力,为培育卓越未来教师提供组织保障。在所有成员不断探索的共同努力下,教师教育学院2016级研究生第一党支部积累了众多的实践经验,形成了特有的活动风格。现在,就让我们来看看他们的成长足迹吧!

一、立足现实问题加强政治引领,深化师德师风培育

支部注重将解决党员的思想问题和实际问题相结合,努力引导党员将个人发展和社会、国家的发展紧密结合,促使党员反思初心,坚定理想信念。支部注重引领研究生群体“听党话、跟党走”,在重大紧急事件中,能旗帜鲜明“亮明身份、表明态度”。两年来,支部策划开展了“吹响喇叭守住圈”、“永远跟党走,拒做‘两面人’”等数次主题党日活动,聚焦研究生党员关心关注的社会热点和生活实际问题,及时统一党员思想,阐释党的政策精神,力促研究生群体自觉做到“两个维护”,培育党员的师德师风。

图 “永远跟党走,拒做‘两面人’”组织生活会现场

二、党建学习结合教师教育,强化党员教师意识

支部在逐步的实践摸索中形成了别具学科特色的“时事”+“重要讲话”+“教师视角”为三要素的组织生活会模式,坚持将党建学习与教师教育的专业特色相结合。两年来,党员们结合教师角色学习讨论了黄大年同志的先进事迹、教师师德问题以及在学科教学中如何攻克“硬骨头”……不仅创新了党员活动的内容与形式,更引领支部党员积极思考将党的事业与未来的教师生涯发展相结合,党员角色和未来教师角色相互促进。

图 支部党员以教师视角发表观点

三、建构优良班风学风共同体,助力教师专业发展

支部注重发挥党员模范作用,以优秀党员榜样带动所在专业的研究生群体整体发展,积极建构互帮互助的“学习共同体”。两年来,支部承担了创建教师教育学院研究生内部期刊《学科教育研究前沿》的重任,同时承办了9届教师教育学院博士论坛,营造了良好的学术交流氛围,凝聚了广大的研究生群体,树立了互帮互助、互促互进的优良学风,极大推动了教师专业发展。

图 学院研究生内部期刊《学科教育研究前沿》

四、带头投身志愿服务,锻炼育人育德能力

在支部的引领下,支部党员和入党积极分子等为全国师范教育研究学术年会、全国教师教育学院院长论坛等大型会议提供100多人次的志愿服务,并建立了上海科技馆、自然博物馆和上海包玉刚实验学校3个专项志愿服务点,提供专业志愿服务39人次。在所有党员和入党积极分子的共同努力下,支部实现了以团体志愿带动个人志愿,以团体实践带动个人实践的初衷,吸引了越来越多的普通同学加入到志愿服务的实践中,育人育德能力也在志愿服务中显著加强。

图 支部党员李今在科学博览会上提供志愿服务

图 支部党员义演教育戏剧“一碗阳春面”

五、主动开展社会实践活动,践行教师社会责任

支部致力于引导党员关注国家和社会的发展,积极组织党员投身社会实践,参与教育改革。2017年,支部开展了“寻访历史,继往开来——教师教育学院各学科教育专业发展史追本溯源”暑期社会实践活动。党员们访谈了学科教育专业的老教授7人,认真梳理华东师范大学各学科教育的发展历史,形成了语文、数学、地理、历史等学科的6篇调查报告。2018年,为纪念改革开放40周年,支部开展“过去与现在——记改革开放给家乡带来的巨变”社会实践,形成了76页涵盖全国二十多个地区的调查报告。

图 “过去与现在——记改革开放给家乡带来的巨变”调研报告

在未来两年内,教师教育学院2016级研究生第一党支部将秉持“重点工作有突破,常规工作守底线”的发展理念,坚持统筹规划与分步实施相结合,品牌建设与辐射带动并举的建设方略,开展“卓越教师种子计划”,积极探索革命文化、优秀传统文化、社会主义先进文化与教师师德力和育德力的深度结合,积极寻求与校内外学校、社区党支部的深度合作,积极搭建学科思政资源库和新媒体宣传平台,充分发挥支部集体和党员个体的辐射引领作用,持续深化样板党支部建设,不断助力卓越教师成长。

展望未来,他们仍将不忘初心,牢记使命,永远在路上!