教师教育学院教育博士生代表参加第六届全国教育博士论坛载誉而归

作者:发布时间:2018-12-14

12月6-8日,第六届全国教育博士论坛在华南师范大学举办,全国27家教育博士培养单位教师代表和博士生代表200余人齐聚广州,以“新时代 新教育:探索与创新”为主题进行论剑问道,寻师访友。我校教师教育学院2017级教育博士生陈俊颖、周宇和2018级教育博士生朱泱、陈健一行4人参会,教师教育学院刘红梅老师带队。

▲ 图为参与教育博士论坛的我院师生

本届论坛,我校有3名博士生代表在大会分论坛做了专题报告。

教育博士生陈俊颖主题发言

陈俊颖博士生在“新时代教育领导宇管理的改革创新实践”分论坛做了题为《研究生学术训练“生态圈”研究》的主题发言,她从概念界定、研究缘起、理论依据、研究方法和研究结果五个方面介绍了研究生学术训练“生态圈”的建构意义和方法。以活动为载体、以能力培养为目标,以学术生命发展为宗旨,从生态学的视角提出了“学术生命”和“学术可持续发展”的重要理念,构建了研究生学术生态的三维模型。该选题得到点评老师的一致肯定,在高等教育的学术生态治理中具有重要的研究意义。

教育博士生朱泱主题发言

朱泱博士生在“新时代课堂教学改革的案例研究”分论坛就“国外批判性思维课程在英语教师网络研修中的实践与启示”做了分享。他通过比较中外英语教师职后培训课程的差异,阐明将批判性思维课程纳入我国英语教师培训课程体系中的意义。并通过介绍美国俄勒冈大学英语教师批判性思维课程项目来探讨国外英语教师培训项目中的批判性思维课程对今后我国中学英语教师职后培训课程的开发和实施所带来的启示。

教育博士生周宇主题发言

周宇博士生在“新时代学生发展特点与对策研究”分论坛做了《面对那一颗“棉花糖”:高中生学业延迟满足影响因素研究》的主题报告,她通过专业量表的统计数据分析,了解高中生学业延迟满足分布特点,及与学业成就关系,探索元认知、冲动特质、气质类型等因素对学业延迟满足的影响,丰富了国内学业延迟满足的研究,为一线教育教学工作提供了数据支持与实践指导。

此外,周宇博士生提交大会的论文《高中生元认知、冲动气质类型对学业延迟满足的影响》经专家评审,在近160篇大会论文中脱颖而出,被组委会评为“第六届全国教育博士论坛十佳优秀论文”,周宇博士还应组委会邀请在本届论坛闭幕式上作为教育博士参会代表进行发言。

▲ 图为周宇博士生上台领奖

教育博士专业学位设立目的是为适应我国经济社会和教育事业发展需要,实现建设人力资源强国和创新型国家的战略目标,进一步调整和优化教育学科类型、结构和层次,培养教育实践领域高层次专门人才。我校博士生导师、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚教授在本届论坛开幕式上做了大会发言,同时在闭幕式上做了论坛总结。吴刚教授在发言中指出:教育博士的论文选题应来源于工作实践和现实问题,而论文写作也不在于创造新的教育理论,而在于运用现有理论解决实际问题,重点突出研究思路和解决问题的方法,应区别于学术型的教育学博士定位。并寄语希望全国教育博士对教育现实问题进行深入研究,对我国教育事业和教育实践领域的发展做出更大的贡献。