我院2017级思政教育硕士宋旭静喜获教学技能国赛二等奖

作者:发布时间:2018-12-07

11月21日,我院2017级思政教育硕士宋旭静同学与导师叶王蓓,赴福建师范大学参加了由教指委主办的“全国首届全日制教育硕士学科教学(思政)专业教学技能大赛决赛”。经过激烈角逐,宋旭静同学最终在53所高校,142名参赛选手中斩获全国二等奖。此外,教师教育学院叶王蓓老师荣获“优秀指导教师奖”。

▲ 图为宋旭静选手和导师合影留念

在决赛当日,各组选手先集中抽签确定比赛排序,按照抽签排序前往“准备教室”候考。在实际比赛中,每位选手的比赛时间为20分钟,比赛共分三个环节:说课、讲课、答辩,时间分配为:说课5分钟,授课10分钟,现场回答专家提问5分钟。通过这三个环节,全面展示选手的综合素质。同时,为便于观摩及考虑到比赛的公平性,承办方设置了三个教室转播比赛现场,方便选手们互相交流和学习。

▲ 图为比赛观摩教室

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。6月伊始,思政学科积极着手备赛。在叶王蓓老师的指导下,2017级思政教育硕士对教学设计和课件反复打磨,并前往闵行校区进行微格录制,将最佳设计和教学视频送选至福建师范大学。在10月上旬接到组委会决赛通知后,抓紧时间准备决赛。

备赛期间,在教师指导下,宋旭静同学反复钻研教材内容和新课标要求,力求将思政学科核心素养与教学内容紧密结合,设计出既契合时政热点,又贴近学生实际生活的课例,充分展示了教师主导、学生主体的教学理念。以“民主决策:作出最佳选择”为例,结合《中华人民共和国电子商务法》立法过程的学习,帮助学生构建对知识点的认知,最终将民主决策行为落实为完善班级决策机制这一实践活动,以培养学生分析复杂的社会现象和多元利益诉求的能力,培养民主意识,从而实现科学认知、情感认同和积极参与实践的意向的统一。

▲ 图为大赛颁奖典礼

比赛本身是一段历练、一次交流的过程,但意义深远。路漫漫而其修远兮,为成为一名“彬彬有礼、侃侃而谈、循循善诱”的专家型教师,我们仍将不忘初心,砥砺前行。