我院2017级英语教育硕士研究生荣获教学技能国赛佳绩

作者:发布时间:2018-09-23

9月21日,我校2017级教育硕士张玉兰,毛雨晨两位学生,与指导教师高惠蓉赴山东烟台鲁东大学参加了由教指委主办的“第二届全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能比赛(决赛)。经过紧张的赛程,两位选手与来自76所高校近170名选手激烈比拼,最终,两位选手张玉兰(导师:高惠蓉)及毛雨晨(导师:程晓)荣获二等奖,高惠蓉老师荣获优秀指导教师奖。

本次比赛得到了教师教育学院领导支持以及英语学科组的重视,从收到第二届全国全日制教育硕士教学技能的决赛通知开始,学生们在指导教师的精心指导下,开展针对决赛要求的赛前准备,对比赛内容反复琢磨,精巧构思。九月初,两位参赛选手进入实习基地学校进行实习,校外教师刘超老师及夏一帆老师也给了她们悉心的指导。不断帮助她们修改教案内容,推敲教学设计并开展反复演练与完善。

21日,师生一行人飞往山东烟台,由于时间紧张,飞机上选手们都在认真准备,赛前一晚更是整个团队通宵达旦备课和演练。22日比赛期间,两位选手先后上场,努力从教学姿态,提问引导,板书设计,师生互动设计等发挥了较好的水平。

本次比赛让两位选手收获颇丰,肯定了自己的艰苦努力和精心准备,也在比赛过程中认识到了自身的缺点。此次比赛不仅增进了师生情谊,更明确了师生在未来教育之路的前进方向。