我院冯达和项洋洋同学喜获全国全日制教育硕士科学与技术教育专业教学技能大赛一等奖

作者:发布时间:2018-12-07

11月18日,我院2017级科学与技术教育专业教育硕士冯达和项洋洋同学,在指导教师沈甸副教授的带队下飞往桂林广西师范大学,参加由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办的“首届全国全日制教育硕士科学与技术教育专业教学技能大赛(决赛)”。经过三天激烈的比拼,冯达(导师:沈甸)和项洋洋(导师:赵健)从来自全国各地的近40名优秀选手中脱颖而出,斩获第一和第二,双双荣获一等奖的佳绩,为华东师范大学教师教育学院争得了荣誉。沈甸副教授和赵健副教授荣获“优秀指导教师奖”。

▲ 冯达(左)、项洋洋(右)分别获第一第二名

18日,师生一行飞往桂林,并于当晚参加在广西师范大学举办的比赛开幕式会议。本次大赛的决赛分二轮进行,第一轮为教学展示及答辩,展示作为科学教师的基本技能及素养;第二轮为创意作品展示及答辩,展示自己成为未来卓越科技教师的潜力。

第一轮比赛

19日进行第一轮比赛,所有参赛选手赛前一小时经抽签获取授课内容,经一个小时准备后展示自己作为未来科技教师的基本素养,并接受评委问辩评审。这就意味着备课一小时中选手需要临场展现各自所积淀的素养完成教学设计、课件和实验的准备,并展示。第一轮比赛结束的当晚(19日晚22时左右)发布晋级名单,共有12名选手(前30%)晋级第二轮比赛。我院两位选手获知晋级后,通宵达旦进行器材和展示准备,沈甸副教授与徐佳敏同学分别帮助两位参赛选手梳理第二轮比赛的逻辑思路,点拨演练,修改展示课件。

第二轮比赛

20日,第二轮比赛中,两位参赛选手先后上场,比赛过程中选手展示、评委提问和亮分均透明即时进行,确保了比赛的公平、公正和公开。13位评委肯定了项洋洋同学设计的功与能的可视化装置的优点及其展示的流畅性,并建议除展示传感器数字之外,加入能够让人更加直观感受到的变化如颜色,温度等;而评委表示冯达同学设计的注射器系列实验有三大优点:紧扣教材、系统连贯、社会责任,在展示时能够做到引而不发,逻辑自洽,并建议以这个实验为基础开展相关的实验研究,撰写有意义的论文。

▲ 图为决赛现场

博观而约取,厚积而薄发,两位选手在赛后均表示,经过在华东师大系统的专业学习,发展了对科学教育的深刻理解,打下了扎实的知识基础,形成了宽阔的视野,这是赢得比赛的重要保证。自6月份收到决赛通知后,教师教育学院领导以及导师给予了极大的关心与支持,裴新宁教授、沈甸副教授以及教育实习基地浙江省杭州滨和中学方涛、高东明、赵少蔚等给予了教学理念,创意作品,教学技能等方面的指导,学生的优异成绩离不开教师团队的辛苦付出。

▲ 沈甸副教授(中间)与两位选手在比赛现场

选手感言

冯达:这一年半来,我在教育理论与教学实践两方面都有了很大的发展。非常感谢华东师范大学教师教育学院与导师的栽培。特别是经历了教师教育学院的专业比赛、教院杯比赛、佛年杯比赛、再到国家级比赛,我的教学技能得到了长足的提升。同时,又经历了杭州滨和中学的教育实习,我已经基本具备了一名科学与技术教育硕士的专业素养。