我院四名学子赴德国洪堡大学、洪堡中学教育实习

作者:发布时间:2018-09-19

2018年9月2日,根据我校与德国柏林洪堡大学签订的海外教育实习双向协议,前期经教师教育学院选拔,四名各学科方向的硕士研究生脱颖而出。

四名同学于柏林时间9月2日到达柏林泰格尔机场,并顺利与洪堡大学的Kathinka老师会合。在Kathinka老师的帮助下,四位同学快速适应了在柏林的生活,熟悉了当地文化,了解了德国的教育体系和德国教师的实习制度。

一、参观洪堡大学

洪堡大学世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为“现代大学之母”,爱因斯坦、黑格尔、马克思等都曾在此任教或学习。

洪堡大学

洪堡大学大堂的马克思名言:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而在于改变世界。

洪堡大学成立初期只有4个学院,分别是法律、医学、哲学与神学。随着洪堡大学的壮大,越来越多的学科设立、越来越多的学生入学,原有的校舍不够容纳,学校在附近购买了新的大楼作为校舍。这些大楼分散在城市之中,互相隔了一两条街,Kathika老师打趣地说,洪堡大学是University in the city,而不是像华师大一样University in a campus。

二、了解德国教师的实习制度

Kathika老师和Andre老师为交换生介绍了德国教师培养的制度及柏林教师的实习制度。德国是联邦制的国家,宪法授予各州政府教育的自治权,因此各州的教育都有自身的特点。这不单单体现在义务教育阶段,也体现在高等教育阶段。

一般来说,德国的师范生需要进行3年的本科学习,而后进行2年的硕士学习。本科阶段仅需要在校听课四周,不涉及上课;而在硕士阶段,师范生在第三学期需要进行长达5个月实习(9月1日开始,1月31日结束)。

德国师范生培养体系

师范生硕士阶段的实习以实践为导向,实践的任务分别来自所在实习学校和所在硕士高校。

实习学校实践包括:1.在课堂内的课堂观摩;2.课堂内的任务,如帮助个体学生;3.参与学校生活(课外活动,会议,员工会议......);4.自主上课32  堂,包括备课、上课、课后评价。

所在硕士高校的实践包括:1.完成教育研究;2.参加研讨会。

三、在洪堡中学实习

在适应了柏林的生活后,四位交换生刚刚到达了实习地点——洪堡中学。洪堡中学的教学质量在整个柏林来尼肯多夫区名列前茅,所培养的学生成绩优异,素质发展全面。洪堡中学为了全面培养学生,设置了广泛的课程供学生进行自主选择,涉及乐高、帆船、音乐艺术……让四位同学大开眼界。

美丽的洪堡中学

四、柏林生活

柏林是一座拥有厚重历史文化积淀的城市,它因两次世界大战闻名于世,如今的柏林早已没有了战火纷飞时的紧张与严肃,取而代之的是一个涅槃重生的繁华都市,她集科学与艺术、传统与现代、繁华与安逸于一体,随处走在柏林的街头,或许某座有着百年历史的古建就会与你擦肩而过。

走出国门的Mobike

勃兰登堡门

四位同学参观了柏林最为著名的勃兰登堡门,欧洲被害犹太人纪念碑以及博物馆岛,感受了柏林厚重的历史文化。第二次世界大战之后,勃兰登堡门同柏林墙一起见证了德国近半个世纪的分裂,1989年柏林墙倒塌后它成为了两德统一的象征。

四位研究生在洪堡中学的教育实习生活有了良好的开端,相信此次德国之行将会拓宽他们的国际教育视野,增强专业素养,成长为未来的专家型教师。