我院2017级历史教育硕士研究生喜获教学技能国赛佳绩

作者:发布时间:2018-08-09

7月20日,我院2017级历史教育硕士徐金金、曹璠两位学生,与导师李月琴,校外指导教师邹玉峰、张宝奇,赴呼和浩特内蒙古师范大学参加了由教指委主办的“第四届全国高等师范院校历史专业硕士教学技能比赛决赛”。经过四天的激烈比拼,两位选手在四十余所院校,近百名竞争对手中脱颖而出,徐金金荣获一等奖,曹璠荣获三等奖。此外两位还获得“优秀教学设计奖”,李月琴、邹玉峰、张宝奇荣获“优秀指导教师奖”。

▲ 图为颁奖后集体照

博观而约取,厚积而薄发,历史学科的备赛早在五月初已悄然展开。为了让每位教育硕士都能有参加大赛的机会,备赛采取的是全员培训的方式。在导师李月琴、徐继玲的全力支持和校外教师邹玉峰、张宝奇的悉心指导下,17级历史学教育硕士针对部编版初中历史八年级上册的十余课内容进行精巧构思、反复琢磨,仅在校期间已开展两轮教学设计撰写与修改、三次课外教学辅导。众人拾柴火焰高,团队分工合作既提高了备课效率,又使专业同学能全员参与到备课活动中以达到共同进步。

20日,师生一行人飞往呼和浩特,并于当晚参加在内蒙师大举办的比赛开幕式会议。会议明确:比赛现场共分为三环节,依次是“课堂教学展示”、“选手答辩疑问”和“评委综合点评”,时间共计1个小时。同时,会议告知与会师生,赛前一天的抽签决定比赛上课内容和具体上场时间,这就意味着选手仅剩一个晚上来完成教学设计和课件。

21日晚八点半通过抽签,决定两位选手上场时间定于22日:其中曹璠为“上午场”,课时为第2课《第二次鸦片战争》;徐金金为“下午场”,课时为第10课《中华民国的创建》。由于时间紧张,整个团队通宵达旦备课。三位老师分别帮选手熟悉比赛流程、制定教学思路、修改教学详稿和课件。

▲ 图为赛前一晚备课情景

22日比赛期间,两位选手先后上场,无论从教学姿态、提问引导、还是板书书写、课件配合,都发挥出了自身应有的水平。三位现场评委肯定了曹璠线索式板书,逻辑性强、辨识度高,并建议适当补充战争的主线内容;而评委表示徐金金教学过程流畅自然,若能在教学难点处多重设问则会更加出彩。当日赛后,李月琴老师就两位选手存在的疑惑和问题进行了细致分析,找出问题关键,并提出了相关修改意见。

▲ 图为李月琴老师指导学生反思比赛

比赛本身也是一段历练,时间不长,但意义深远,它让师生情谊真挚绽放,共同在教学相长的路上致远前行。