我院四名学子赴德国柏林洪堡大学、洪堡中学教育实习

作者:发布时间:2019-09-29

根据我校与德国柏林洪堡大学签订的海外教育实习双向协议,前期经教师教育学院选拔,四名各学科方向的硕士研究生脱颖而出。四名同学于柏林时间9月2日下午5点到达柏林泰格尔机场。在洪堡大学的Kathinka老师的帮助下,四位同学快速地适应了在柏林的生活,开始了他们的教育实习。

初识洪堡大学

9月4日,在Kathinka老师的带领下,四位同学参观了洪堡大学。洪堡大学是第一所新制的大学,拥有十分辉煌的历史,是世界著名的顶尖学府,也是欧洲顶尖大学之一。柏林洪堡大学位于柏林市中心菩提树下大街,所在地为原先的海因里希王子宫,是普鲁士国王腓特烈二世为其弟弟亨利亲王修建的宫殿。

(今天洪堡大学校门口的亚历山大·冯·洪堡雕像)

洪堡大学目前共有9个学院、11个交叉研究中心、18个研究生院、200多个专业或科系,学生3万多人。大学的各个学院分散在城市的建筑群中,所以洪堡大学其实并没有一个固定范围划分的校园。

(洪堡大学图书馆—雅各布-威廉-格林中心内部自修室)

参观完洪堡大学图书馆后,Kathinka老师带领四位同学走进洪堡大学教育学院(Professional School of Education),并向同学们介绍了德国的师范教育制度。

在教育史上,德国作为世界上最早建立师范教育机构的国家之一,具有很大的开放性。大学在本科阶段并不专门对“准教师”进行培养,而教育重点在于学科的体系性和学科相关的能力培养。本科毕业生中有意愿从事教师职业的学生要参加为期两年以上的在校见习和教学实习,并通过两次国家考试(Staatpruefung)),才能进入中学从教。

德国中学教师教育体系(以柏林州为例)

在介绍完德国大学的师范教育培训制度后,老师向同学们介绍了德国的学制。

第一阶段: 小学阶段(Grundschule)(1-4年级)

德国小学阶段各州一般为4年,只有柏林州与勃兰登堡为六年。法律规定凡年满六周岁的孩子都需入学接受学校教育,假设不满六周岁,父母就希望孩子提前入学的话,则需要进行面试。德国孩子在一、二年级并没有各科的考试成绩,但是每学年有一至两次的家长老师谈话,家长可以乘此机会向老师了解孩子在学校的表现。从三年级开始,孩子会拿到成绩单,上面有所有学科的评分。当孩子完成小学四年课程以后,就会面临升中学的选择.

第二阶段:初中(Sekundarstufe I)(5­­-9年级)

小学毕业之后,学生可以选择四个升学方向,一般为期六年:

• 实科中学(Realschule)

• 文理中学初级部(Sekundarstufe I des Gymnasium )

• 职业预校 (Hauptschule)

• 综合中学 (Gesamtschule )

其中文理中学初级部, 10年级的学生须参加结业考试进入文法中学高级部。职业预校的学生由于程度较低,一般会在结束义务教育,拿到毕业证书后,进入职业学校开始职业培训课程。

第三阶段:高中(Sekundarstufe II)(10-12/13年级)

这个阶段为期二至三年,有以下三种学校形式:

• 职业学校(Berufsbildende Schulen)

• 综合中学(Integrated Middle School)

• 文理中学高级部(Gymnasiale Oberstufe)

只有以上三所学校的学生有资格参加德国高考(Abitur)进入大学学习。

进入洪堡中学实习

9月6日上午,Kathinka老师带领4位同学前往位于泰格尔机场附近的柏林洪堡中学。

(与Kathinka老师,中文老师乌疆老师,校长Kayser合影)

作为柏林的一所文理中学,该校既包括初级部也包括高级部,学校非常注重学生的全面教育,特长引导以及尊重为本。全面教育方面,学校注重教学质量,在符合地方教育法规的基础上,学校设计了独特的每节课60/75分钟教学模式,保证了学生在校期间能够有效地安排时间,同时也为自主学习和特长发展提供自由空间。特长引导方面,对悟性高,认知能力较高的学生,实行快速学习促进计划,即洪堡课程。计划由必修课程与选修课程两部分组成,其中选修课程占更高的比例。这意味着课程的设置更加的丰富多元。该课程的目标是促进学生自主,积极,探索式学习。尊重为本方面,学校进行开放式全日制教学,学生不必一整天都呆在学校。学校所倡导的全日制,是把主动权交给学生及家长,由他们来决定是否参与到正常课程之外的其他教学活动中来。但所有学生必须参加的课外活动是班会课,每周一次,各班级自行决定时间,议题与形式。为了充分体现以人为本,学校同时接受特殊儿童如自闭症,多动症小孩,落实全纳教育与融合教育,由于德国是接受难民的国家,洪堡中学也专门为难民的孩子创设难民班。

(洪堡中学所获荣誉)

柏林见闻

柏林因其冷战前沿等历史原因,其首都并不是世界五大都会之一。但柏林这座城市身上肩负着三种截然不同的历史—普鲁士,纳粹,东德,也使得柏林成为全欧洲独一无二的历史见证者。

(德国国会大厦门前)

(威廉皇帝纪念教堂)

(欧洲被害犹太人纪念碑合影)

同学们来柏林后陆续参观了勃兰登堡门,欧洲被害犹太人纪念碑以及威廉皇帝纪念教堂,感受了柏林厚重的历史文化,熟悉柏林的生活。勃兰登堡门作为柏林的象征,也是德国的国家象征标志,它见证了柏林、德国、欧洲乃至世界的许多重要历史事件。

四位研究生在洪堡中学的教育实习生活有了良好的开端,相信此次德国之行将会拓宽他们的国际教育视野,增强专业素养,成长为未来的专家型教师。