第一届“佛年杯”教学技能创新大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

作者:发布时间:2017-06-07

2017年6月2日,第一届“佛年杯”教学技能创新大赛在华东师范大学顺利举行。本次大赛是第一届校级层面教学技能大赛,由华东师范大学研究生院、教务处、校团委等单位主办,教师教育学院承办,孟宪承书院协办。

第一届“佛年杯”教学技能创新大赛首次面向非师范专业本科生和学术型硕士开放,分初赛和决赛两个阶段进行。初赛由各院系组织,通过层层选拔,最后进入决赛的选手共68名,其中本科生38名,研究生30名。决赛分本科生组和硕士研究生组,每个组分文科类和理科类。本次决赛特别邀请了上海市17位基础教育研究领域的特聘教授。 经过讲台上的一番比拼,最后共有7名同学获得一等奖,14名同学获得二等奖,21名同学获得三等奖。

选手参赛现场和评委评审

下午2点,第一届“佛年杯”教学技能创新大赛的颁奖典礼隆重举行。华东师范大学副校长戴立益、研究生院副院长张文、教务处副处长丁旵明、团委副书记王子彧、教师教育学院院长周彬、孟宪承书院学业指导办公室主任李桦等领导出席了颁奖典礼。

教师教育学院院长周彬主持颁奖典礼

华东师范大学教师教育学院院长周彬主持颁奖典礼并向全体师生介绍了大赛基本情况。华东师范大学副校长戴立益代表学校致辞,对组织、参与本次大赛的老师以及工作人员们表示衷心的感谢,对师大学子们在今日赛场上的精彩表现赞许不已,也希望更多的学子加入教师队伍,热爱教学,钻研教材,充分享受作为教师育人的乐趣,在更高的水平上开启自己职业生涯的新篇章。

副校长戴立益讲话

大赛评委组代表对选手们的教学技能进行了专业点评。本科生组点评专家:上海市盲童学校校长、特级教师徐洪妹,上海民办华东师大二附中紫竹双语学校校长、特级教师邹淑君,研究生组点评专家:华东师大二附中历史首席教师兼历史教研组组长、特级教师周靖,上海交大附中党委书记兼副校长、特级教师杜淑贤和上海市浦东教育发展研究院党委书记兼副院长、特级教师陈珍国,对本次大赛都给予了高度评价,还特别夸赞了比赛过程中印象深刻的几堂课,同时对选手们仍需改进的地方提出了中肯的建议。

五位点评专家:徐洪妹、邹淑君、周靖、杜淑贤和陈珍国

华东师范大学研究生院副院长张文、教务处副处长丁旵明为获奖选手颁奖并发表讲话,祝贺师大学子们在大赛中崭露头角,并对未来教师们提出了殷切期望。

为选手颁奖

第一届“佛年杯”教学技能创新大赛为本校热爱教师事业的同学提供了一个更专业更广阔的平台来提高自己的教育教学水平和教学意识、教学能力,并为我们本科师范生和非师范生、教育硕士、学术型教育硕士在条件许可的情况下参加教育实习做了一个参考,也为同学们参加国家级别的教学技能大赛,如“东芝杯”、教育硕士各个学科点的教学技能大赛做一次预演预练。

通过参加本次大赛,同学们可以以此为契机不断提升教育专业素养和学科教学技能,以成为一名“适教、乐教、善教”的优秀教师为目标,实现自己的“教师梦”。

(撰稿:汪妮/图片:齐贵超)