第一届“教院杯”教学技能大赛圆满落幕

作者:发布时间:2017-05-16

2017年5月12日,华东师范大学教师教育学院第一届“教院杯”在田家炳教育书院如期举行。本次竞赛分文科和理科两个组分别进行,理科组参赛选手为来自化学、数学、科教、物理、生物5个专业的16名学生,文科组参赛选手为来自语文、英语、历史、地理四个专业的16名学生。本次教学技能大赛评委分别为各专业的教授和特级、高级教师共十八人,其中,理科组评委十人,文科组评委八人。

比赛中,各个学科的同学结合自己的专业呈现了非常精彩的课堂。标准清晰的普通话、独具匠心的教学设计、图文并茂的ppt课间均让专家评委团队倍感耳目一新。其中物理专业的同学出色的运用各种物理器材给我们展示了精彩的物理课,科教、化学专业的同学精心准备了有趣的化学实验,生物专业的同学充分发挥学科特色,介绍了与生命息息相关的内容,数学专业的同学借助动画非常形象生动的介绍了数学知识。

语文专业的同学讲解诗歌、散文、小说、戏剧和写作,带我们进入绚丽多彩的文学世界。英语专业的同学用流畅清晰的英文活跃了现场的氛围。历史专业的同学为我们介绍了西欧一体化进程,丰富了同学们对历史的了解。地理专业的同学以《边城》为切入口,分析了自然地理环境对社会文化的影响。在答辩环节,各选手机智应变、自然流畅地回答了评委老师的问题,展现了扎实的师范生基本功和良好的精神风貌。

比赛结束后现场统分,评出各等奖项并由领导现场颁奖,其中理科组特等奖获得者为化学专业的张纯佩和数学专业的聂雨薇,文科组特等奖获得者为语文专业的文艺和英语专业的黄堃,比赛在颁奖典礼中圆满结束。

本次活动的成功举办,为我院准教师们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台和展示自我、提升自我的机会。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信准教师们通过此次的训练和展示一定能成长为未来优秀教师中的一员大将!