“如何教给孩子编程思维并用之解决问题”研讨活动

作者:发布时间:2017-03-02

2017年2月21日上午,教师教育学院科技教育导师团队就STEM课程设计举行了工作研讨。本次研讨邀请了教育部高校计算机类专业教学指导委员会物联网工程专业教学研究专家组秘书长、上海交通大学RFID与物联网研究所所长王东教授及其团队一行、英特尔(中国)有限公司周虹女士到会,专门就儿童学习计算机编程及设计的可能与实现等议题,进行了深入交流。裴新宁教授、沈甸副教授、占小红副教授及部分博、硕研究生参加了研讨。

裴新宁首先简要介绍了本次会议的议题,以及学校科学教育课程发展的成就与不足。王东分享了以“物联网智能硬件和小小创客培养——‘互联网+教育’的探索”为题的精彩报告,分别在“互联网+”“IT技术革命发展”“物联网”“云计算”和“双创教育”等几个方面进行了详细阐述。

其中在“物联网”中介绍的智能硬件与“衣、食、住、行”密切联系,让大家耳目一新,发现了基础教育与社会技术深度关联的广阔可能。王教授还带来了上海交通大学学生研发的智能传感器以及物联网智能硬件创客空间案例,展现了如何构建乐高电子积木原型课程中的拖曳式编程软件。王教授强调,要让科学的魅力在计算机软硬件和相关服务的支持下以最合适的方式得到展现,课程设计的关键在于以适于儿童认知的方式将计算思维教会儿童,用之解决问题。周虹女士也简要介绍了英特尔的设计与探索类课程。

经过本次研讨,专家们对中小学STEM课程中“技术”的定位和作用形成了新的思路和方向,并就后续的合作研究达成意向。研讨会持续两个多小时,最后圆满结束。