华东师范大学教师教育学院4名教育博士参加第五届全国教育博士论坛

作者:发布时间:2017-12-08

2017年11月23-25日,以“核心素养与学校变革”为主题的第五届全国教育博士论坛在东北师范大学成功举办。出席本届论坛的共有北京大学、清华大学、华东师范大学、北京师范大学等15家教育博士培养单位的师生代表。我校教师教育学院4名教育博士李江涛、张艳超、钱维存和徐坚参加了论坛。

本次论坛共安排了8个专家的主题报告。主题报告的内容主要围绕“核心素养”这一关键词,从不同阶段、不同领域、不同视角进行了阐述,与会教育博士现场提问,专家给予了认真细致的解答。

我校3名教育博士分别在分论坛代表发言。钱维存在第一分论坛“核心素养与学校课程建构”作了《职业院校学生岗位学习中的核心素养培育策略研究》主题发言,他结合职业院校学生的发展性核心素养目标,深度剖析现代学徒制实施中的学生(学徒)的岗位学习问题及其内外成因,基于学习主体性理论,积极探索培育职业院校学生核心素养的主要策略,力图通过“以职业实践为逻辑主线的任务型课程设计、项目化实践教学策略和质性学习评价”等多元路径,建构一个基于工作情境、充分激发学生主动学习的现代学徒制岗位学习体系。

李江涛在第三分论坛“核心素养与课堂教学改革”作了《基于核心素养的高中地理学科教学》主题发言,他以自己所任教的地理学科为例,对基于关键能力的地理核心素养发表了自己独到的见解和看法,认为发展学生关键能力的地理核心素养应包括基于地理空间视角下的地图技能、地理信息技术能力、国际理解、全球意识、人地观念、可持续发展观这六大方面的构成要素,他得出结论的研究方法和思维方式值得其他学科教师借鉴和学习。

张艳超在第四分论坛“核心素养与学生发展”作了《新时代我国大学生核心素养研究梳理与前瞻》主题发言,他通过对我国大学生素养研究的相关文献的数理分析,发现关于大学生核心素养的研究方兴未艾, 新时代大学生核心素养研究要与社会主义核心价值观深度融合,将进一步聚焦信息素养和媒介素养的研究,坚持变与不变的有机统一。

我校教育博士的发言得到了分论坛点评专家的好评。在教育博士分论坛总结汇报时,大会共选出4名教育博士作为代表发言,我校教育博士生钱维存代表第一分论坛在大会上进行总结发言,赢得了与会代表的一致认可。刘红梅老师代表我校与14家教育博士培养单位进行了主题为“教育博士培养经验交流”的专题发言。

本届教育博士论坛共收到113份论文,在论坛的闭幕式上,我校博士生导师、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚教授用“观点”、“深入”、“温暖”和“共识”四个关键词概括了本届教育论坛,希望全国教育博士对教育现实问题进行深入研究,既要有理论的视角、又要有经验的提炼,对祖国的教育事业做出应有的贡献。