我校三名全日制教育硕士赴德国柏林洪堡大学、洪堡中学教育实习

作者:发布时间:2017-09-26

2017年9月2日,我校首次选派三名全日制教育硕士研究生赴德国柏林洪堡大学以及洪堡中学进行为期三个月的教育实习。

根据我校与德国柏林洪堡大学签订的海外教育实习双向协议,前期经我校教师教育学院选拔,两名学科教学(英语)和一名学科教学(生物)专业的全日制教育硕士脱颖而出。

德国柏林洪堡大学(Humboldt-Universität zu Berlin,以下简称洪堡大学)是德国首都柏林最古老的大学,前身为成立于1810年的柏林大学。这所国家资助、男女合校的高等学府是德国第一所新制大学,拥有十分辉煌的历史,并于2012年入选成为11所德国“精英大学”之一。洪堡大学在两百年的岁月中培养和造就了一大批知名学者,产生过29位在化学、医学、物理和文学等领域的诺贝尔奖得主,成就惊人。

作为东道主,洪堡大学为三名教育硕士的到来做了精心安排,为每位同学配备了导师指导,担任导师的Jürgen Henze教授和华东师大有着浓厚的情谊,并且还能说一口流利的中文。此外,为教育硕士安排了充实的学习计划,并在生活上给予关心。洪堡大学教育专业学位管理学院(Professional School of Education)副院长Kristina与三名教育硕士见面,在见面会上对他们的到来表示热烈欢迎,会上与教育硕士交流来德的生活以及想法,并对他们在德3个月的学习提出了期望和建议,教育硕士也分别表达了对此次实习交流的想法和期待。

三名教育硕士与洪堡大学教师教育学院副院长Kristina(左三)与项目联系人Kathinka(左二)合影

三名教育硕士将在洪堡大学上教育类的课程,参加德国教育体系的讲座等活动。9月18日至9月20日,他们还参加了由洪堡大学举办的以“Lived body-Corporeality-Embodiment”为主题的学术会议,我校李政涛老师和卜玉华老师受洪堡大学邀请,一起参加此次会议。李政涛老师作为会议嘉宾发表“中国文化视野下的‘身体现象学之路’”主题演讲。

洪堡中学正门

三名教育硕士在洪堡中学

此外,三名教育硕士将在享有良好声誉的洪堡中学进行教育实习,他们将有机会深入德国中学课堂,听课和上课。相信此次德国之行将会拓宽教育硕士研究生的国际教育视野,增强专业素养,为成为未来的卓越教师助力。