德国洪堡大学教育硕士欢迎会暨导师见面会顺利举行

作者:发布时间:2017-09-14

2017年9月8日,德国洪堡大学教育硕士欢迎会暨导师见面会在华东师范大学中北校区举行。上海市曹杨二中课训室主任李希凡、国际交流中心副主任罗珏、华东师范大学教师教育学院、教育专业学位管理中心副书记、副院长蒋瑾、教授徐斌艳、黄雪媛等相关老师出席本次会议。
此次参加教育实习项目的有三名德国教育硕士。9月2日,三位德国实习生抵达上海,此次实习为期6周,将在10月中旬结束。
蒋瑾老师首先表达了对三位德国实习生的热烈欢迎,以及曹杨二中对该项目的支持和付出表示感谢。随后,向与会老师介绍了本项目的背景和进展情况。德国洪堡大学教育实习项目是在华东师范大学与德国洪堡大学签订框架性协议下,华东师大研究生院和教师教育学院、教育专业学位管理中心与洪堡大学互派教育硕士至对方学校进行教育实习的双向项目。此项目经过四年的运作,获得了显著的成效和反响,极大地提升了曹杨二中基地的国际影响力,也推动了我校和洪堡大学的合作关系。今年,我校继续根据学生的专业为他们选派专业导师,导师将带领三位德国教育实习生走进我校研究生的课堂,让两国学生近距离交流和学习。
接着,徐斌艳教授作为中方导师,用德语分享了自己于1994年在德国攻读博士学位以及2004年赴洪堡大学学术交流的经历,鼓励三位学生要把握机会,在学校尽可能多听课和多上课。将来若有机会,可以考虑来上海就业。黄雪媛教授则介绍了自己在德语系任教的情况, 并盛情邀请三位教育硕士去听课观摩。

曹杨二中课训室主任李希凡对三位教育硕士来曹杨二中实习表示热烈的欢迎,并表示他们已经为三位德国实习生的生活和工作做好了充分的准备。
德国洪堡大学的实习生代表Andreas Keller在会上真诚地感谢华师大和曹杨二中的热情接待,以及为他们的教育实习准备的专业指导和贴心安排。他们很期待即将开始的实习旅程,也希望可以更多了解中国文化和历史。
最后,欢迎会在愉快的氛围中结束。随后,教师教育学院、教育专业学位管理中心相关老师带领三位德国实习生参观了华师大的校园,华师大的美景给他们留下了深刻的印象。