2017级教育博士、教育硕士开学典礼隆重举行

作者:发布时间:2017-07-13

我校2017级教育博士、非全日制教育硕士新生开学典礼于7月9日上午在科学会堂隆重举行。副校长戴立益、研究生院专业学位办主任华春燕、教师教育学院院长周彬、教师教育学院副院长汪晓勤、教师教育学院副院长吴成领等出席典礼。各院系领导和教师代表以及来自全国各地基础教育岗位的30名教育博士、232名教育硕士新生参加了开学典礼。本届开学典礼由教师教育学院院长周彬教授主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,副校长戴立益教授首先代表学校对全体新生表示热烈的欢迎,对华师大的历史沿革及历年所取得的成就进行了简要介绍并指出,华东师范大学是一所文化底蕴厚重的高等学府,是一所重新走向国际的高等学府。希望同学们在学期间充分利用好华东师范大学良好的育人环境,开始一段截然不同的教育生涯,在未来三年的学习过程中充分利用华东师范大学为教育博士和教育硕士教育提供的优质资源。戴校长希望同学们作为师大人一起分享学校的荣誉,共同承担起建设学校的责任,珍惜宝贵的学习机会,为华东师大增光添彩。

领导和导师代表致辞

导师代表汪晓勤教授以自己多年从教经历,和同学们交流了切身体会,指出要看重三种关系:第一、做人与做学问的关系。先做人,后做学问。第二、学科与教育的关系。兼顾学科与教育的各自特性。第三、工作与学习的关系。由于非全日制学生平时都在学校工作,学习时间相对较少,所以平衡好工作与学习的关系对于顺利取得学位至关重要。

随后,教育博士代表夏海萍和教育硕士代表周倩、贺雨桐发言,表达了进入华东师范大学学习的喜悦和感激心情,并表示一定会珍惜这次学习机会,认真踏实上课,培养扎实的科研能力,期待能够学有所思,学有所悟,学有所用,学有所成。

教育博士、教育硕士代表新生发言

开学典礼结束后,教师教育学院副院长吴成领老师对新生进行了入学教育。吴成领向教育博士和教育硕士传达了教育部对教育博士、教育硕士培养的新要求,以及全国教育专业学位研究生教育指导委员会有关教育专业学位工作的精神,强调自2017年开始教师教育学院将对教育博士和教育硕士实施全新的培养方式,致力于通过加强管理和服务提升非全日制研究生的培养质量。学院将进一步规范教学管理、学位申请等各项制度,创新性地为非全日制硕士聘请校外实践导师和校内人生导师。入学教育后,教师教育学院栾瑞红老师和卢晓旭老师分别作为人生导师与同学们进行了面对面交流,并从学习、生活、就业等方面提出了中肯的建议。