“除陈布新,温暖迎春” 教师教育学院顺利举办2018年寒假留校生迎春活动

作者:发布时间:2018-02-12

2018年2月9日,教师教育学院师生延续“腊月二十四,掸尘扫房子”的传统习俗,开展“除陈布新,温暖迎新”活动。扫尘的风俗自尧舜时代便已形成,此习俗延续至今,虽南北方在名称和时间上有所差异,但都寄托着人们身体安康的愿望和辞旧迎新的祈求。在这一天开展极具传统特色的迎春活动,极具意义。根据“扫门闾、去尘秽、净庭户、贴春牌”的习俗,教师教育学院留校同学将寝室打扫装扮一新,干干净净迎新年。

上午10点,学院开展寝室迎新评比,学院党总支书记万明霞老师、院长周彬老师、副院长汪晓勤老师、副书记兼副院长蒋瑾老师、院长助理占小红老师、2017级辅导员孙刘海老师一行在2017级周佳同学的陪同下走访了学院所有留校同学寝室,与大家亲切交谈,对同学们营造的温馨环境表示赞赏,并向每一位留校同学分发了春联,窗花和小狗布偶等新年礼物,送上新春的祝福。

(万明霞书记和周彬院长赠予留校同学新春礼物)

最后,根据宿舍的卫生和环境布置情况,老师们对走访寝室进行了评分,所有走访寝室根据评比结果获得相应的宿舍建设费支持。此外,在走访过程中,老师们通过零距离交流更加深入地了解了同学们的生活和学习情况。老师们肯定了宋晴晴同学在宿舍黑板上练习板书的自律性,鼓励了吴沙莉同学需在工作岗位上充分发挥自己的所学和所长,给予了王丹同学论文写作和职业规划上的建议……老师们的到来,让同学们深切体会到师长即家人,且一直相伴于身旁。年味,不仅在于一个红色的装饰品,更在于人与人之间真切的关怀。

(走访活动照片集锦)

教师教育学院研究生会  周佳/文、图