2017年华东师大学科教育期刊负责人年终座谈会成功召开

作者:发布时间:2017-12-27

2017年华东师学科教育期刊负责人年终座谈会成功召开

2017年12月25日上午,受教师教育学院的邀请,华东师范大学学科教育学术期刊负责人座谈会成功召开。当天出席座谈会的有《中文自修》杂志社主编王意如老师、《数学教学》编辑部主任胡耀华老师、《地理教学》杂志社主编段玉山老师、《物理教学》杂志副主编陈树德老师、《化学教学》常务副主编吴敏老师、《物学教学》杂志社主编李宏庆老师以及教师教育学院副院长吴成领老师。学校社科处霍九仓副处长也应邀出席,座谈会由教师教育学院院长周彬老师主持。

座谈会上,霍九仓老师就近一年来学校开展的学科教育期刊改制作了回顾总结,并分析了下一阶段期刊改制的趋势和政策问题。各家期刊负责人就此展开热烈讨论,对学科教育期刊改制过程中的管理体制、办刊方式转变、经费来源和使用、刊物特色建设等现实问题各抒己见、分享经验;并对平衡期刊发展与学术资源配置之间的关系;协调纸质刊与数字化发展之间的关系;处理学术评价与学术期刊发展之间的关系等展开了深入探讨。各家期刊负责人也普遍认为,学科教育期刊在战略定位、编辑理念、作业流程、业态创新等方面也要主动适应市场的变化和读者的需求,期刊要在本领域确立、巩固和不断提升自己的地位,赢得更好的社会效益和经济效益。

最后,周彬院长认为我校学科教育期刊是教育学术期刊中不可或缺的类群,是促进学科教育发展和变革的重要载体,需要不同学科教育期刊凝心聚力,打造华东师范大学学科教育期刊联盟,形成品牌规模、扩大学界持续的影响力。各家期刊负责人纷纷对由教师教育学院提出的成立学科教育期刊联盟的倡议表示赞同和支持,期望通过联盟的合作机制带动学科教育期刊新一轮的大发展,提高我校学科教育研究的水平和在国内外的学术知名度。